Вирус наносит удар

В Хабаровском крае произошла первая смерть от действия коронавируса. «Коммерсантъ» со ссылкой на региональное министерство здравоохранения сообщает, что в Хабаровске 8 апреля скончалась 77-летняя пациентка с диагнозами «пневмония и коронавирус COVID-19».

Сообщается, что женщина контактировала с человеком, который привёз вирус из Испании. При этом говорится, что у заразившейся оказался целый букет хронических заболеваний — ишемическая болезнь сердца, стентирование коронарных артерий, сахарный диабет, онкопатология. С 30 марта женщина находилась в краевом инфекционном госпитале, где получала необходимое лечение, включая ИВЛ, согласованное с профильным федеральным научно-исследовательским центром.

Губернатор Сергей Фургал принёс соболезнования родным умершей и обратился к населению региона с призывом оставаться дома. «Сегодня самоизоляция является основным методом борьбы с этой бедой. Пациентка была не первичной, она не привезла инфекцию откуда-то, а заразилась контактным путём. Поэтому ещё раз призываю всех соблюдать режим самоизоляции с соблюдением всех рекомендаций, которые мы вам сегодня даём», — сказал он в видеообращении.

Всего в регионе на данный момент 15 заболевших. Трое выздоровели и выписаны из клиники.