Учимся на расстоянии

Школы Хабаровского края перешли на дистанционное обучение. Пресс-служба Правительства Хабаровского края говорит, что это касается только учеников 5-11-х классов, однако по факту начальная школа учится точно в таком же режиме. По крайней мере, в Комсомольске, а также в некоторых отдалённых районах нашего региона.

Каждая школа выстраивает образовательный процесс самостоятельно, с учётом имеющихся ресурсов и возможностей, в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ и регионального профильного министерства. Одной из популярных методик дистанционного обучения является технология «перевёрнутого класса». Учителя отправляют школьникам материалы для самостоятельного изучения, снабжая их аудио- и видеолекциями.

— Мы понимаем, что в первые дни будет очень много вопросов от родителей. В связи с этим продолжают работать телефонные «горячие линии», — сообщила и.о. министра образования и науки края Виктория Хлебникова. — С детьми из малоимущих семей, где не хватает технических возможностей для дистанционного обучения, вопросы прорабатываются индивидуально. Им направлены домашние задания на две недели вперёд. Если возникают вопросы, учителя консультируют по телефону.

По правде говоря, «вопросы» у родителей действительно возникли уже в первый же день работы дистанционного обучения. И больше всего они были связаны с проблемами  отправления выполненных заданий. Главные образовательные ресурсы, которыми пользуются школы Комсомольска «Дневник.ру» и «Учи.ру», оказались перегружены многочисленными запросами и часто подвисали. Кроме того, обнаружилось и несовершенство сервисов. Как утверждают учителя, данные отдельных классов оказались в общем доступе для всей школы.

В министерстве прорабатывают вопрос обеспечения малоимущих семей необходимыми техническими средствами для полноценного участия школьников в образовательном процессе. Рассматривается возможность использования для этого и внебюджетных источников финансирования.

Работают телефонные «горячие линии» министерства образования и науки края.

По системе среднего профобразования:

8 (4212) 46-41-73 — Еремеев Александр Васильевич, начальник отдела среднего профессионального образования;

8 (4212) 46-41-91, 8 (914) 544-75-48 (в нерабочее время) — Шадуя Елена Викторовна, заместитель начальника управления профессионального образования.

По вопросам общего образования:

8 (4212) 67-70-07 — Глущенко Елена Анатольевна, ведущий инспектор отдела общего образования;

8 (914) 544-23-64 (в нерабочее время) — Ивлева Ирина Михайловна, заместитель начальника управления общего и дополнительного образования;

8 (4212) 56-69-13 – «горячая линия» Хабаровского краевого института развития образования для педагогов по вопросам организации электронного обучения с применением дистанционных технологий.

Виктор СУМАТОХИН

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика