Конкурс дизайнеров и модельеров «Золотая булавка» 7 марта собрал в Музее изобразительных искусств более 500 зрителей и 18 участников фестиваля. Такое количество людей уже очень давно не собиралось в актовом зале музея, где был устроен настоящий показ мод.

Художник хочет, чтобы его произведение увидели, музыкант — чтобы услышали, писатель — чтобы прочли, а дизайнер одежды мечтает, чтобы его наряды блистали на моделях и восхищали публику. Комсомольск  не fashion-столица, но как оказалось, у нас тоже есть мастера своего дела, способные задать тон в этой индустрии.

Шоу имело невероятный успех, которого не ожидали и сами организаторы. Мест не хватало, но люди были готовы стоять, лишь бы увидеть своими глазами прорыв в fashion-индустрии нашего города. На импровизированном подиуме были представлены различные работы: спортивная одежда, расписанная джинса, наряды и аксессуары в лоскутной технике, славянская обережная одежда, вечерние платья и нанайские наряды. Особой изюминкой показа стала внеконкурсная коллекция украшений «Youstar» от Екатерины Стариковой.

В зале царила атмосфера торжества, в свете прожекторов блистали пайетки, кристаллы, камни. Зрители восторженно аплодировали каждой модели. Среди представленных коллекций одежду для себя мог найти каждый: будь то маленький ребёнок или подросток, представитель молодёжи или люди постарше. Во время финального выхода всех моделей на лицах дизайнеров была видна радость и гордость за проделанную работу. Организаторы выразили благодарность различным модельным агентствам и Театру моды «Мармелад» Дворца творчества детей и молодёжи.

Членом жюри и специальным гостем шоу был известный дизайнер, официальный партнёр «Евровидения-2016» Иван Лашманов.

По итогам конкурса гран-при в виде золотой булавки по праву заслужила Людмила Ходжер. Она представила свою стилизованную коллекцию нанайской одежды тончайшей работы из рыбьей кожи, которая прекрасно сочетает в себе черты современной одежды и национального колорита.

— Созданием одежды я занимаюсь почти всю свою жизнь, ведь это ремесло передаётся в семье по наследству, — рассказала Людмила Викторовна. — Хочется, чтобы наши дети и внуки продолжали эти культурные традиции.

Лауреатом 1-й степени стала Вера Григорьева с её брендом «Veralletta». Вера – очень опытный мастер. Она не раз заявляла о себе. Так, в 2018 году в Париже она была призёром проекта GlobalFashionStartup.

Лауреатом 2-й степени на фестивале была признана Ирина Новикова с её брендом «Irina_furor». Обе девушки занимаются пошивом вечерних платьев. Звание лауреата 3-й степени заслужили сразу три дизайнера: Татьяна Брамарецкая с брендом «Brama», представившая спортивную детскую одежду, Кристина Крицкая (вечерние платья) и Галина Темникова, владеющая лоскутной техникой.

Организатором мероприятия выступила швея, дизайнер Оксана Щербакова. Она рассказала, что идея фестиваля пришла к ней в Санкт-Петербурге, где она побывала на подобном мероприятии. В нашем городе никогда такого не было, и Оксана решила это исправить.

— Мне захотелось показать горожанам настоящих профессионалов своего дела, их творчество, — говорит Оксана. — Уверена, что подобного рода фестивали выявляют, стимулируют и поддерживают как опытных дизайнеров-модельеров, так и начинающих.

Такой фестиваль —  большой подарок и шаг в развитии модной индустрии не только города, но и края. Сама Оксана доказала, что в нашем городе можно что-то менять и продвигать даже без особых вложений, главное — захотеть этого.

Эльвира НОВИКОВА, учащаяся объединения «Юный журналист» Дворца творчества детей и молодежи

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика