Первый в сезоне

Самая первая зелень, которую мы получаем с огорода, это, безусловно, редис и зелёный лук.

Редис относится к семейству крестоцветных и представляет собой однолетний корнеплод. Это разновидность редьки. Ценится редис за характерный приятный вкус и остроту,  вызываемые наличием в корнеплодах специфических эфирных масел и глюкоэидов. Пищевое значение его определяется большим содержанием витаминов, минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения.

Сорта редиса отличаются друг от друга, у них бывает различные форма, окрас и размер. По длине вегетационного периода различают скороспелые сорта, дающие корнеплод за 20-30 дней, среднепоздние — за 25-40 дней и позднеспелые, формирующие урожай за 45-60 дней.

Редис очень требователен к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют сочность, становятся дряблыми, приобретают горький вкус и, не достигнув технической спелости, образуют стебли, в общем не стоит запускать редиску. При переменной влажности редис можно вырастить с «перетяжками», а при избыточной корнеплоды растрескиваются и растения заболевают.

При выращивании редиса необходимо помнить, что это холодостойкая, требовательная к плодородию и структуре почвы культура. Семена редиса прорастают при температуре 4-5 градусов выше нуля, но всходы при такой температуре появляются долго, не раньше чем через 12-15 дней. Оптимальная температура для всходов и выращивания + 16-20° С. Если такая температура будет сохраняться, всходы наблюдаются уже через 4-5 дней после посева.

Для формирования корнеплодов наиболее благоприятна умеренно тёплая погода. Всходы редиса выдерживают и пониженные температуры до -3-4°С, а взрослые растения до -5-6°С, но образование корнеплодов при этом сильно замедляется, появляются цветоносные побеги (цветушность). Редис не переносит затенённых посадок и длительных засух.

Редис – растение длинного дня. Если солнечный день будет длинным, у растений преждевременно образуются цветоносные побеги и корнеплоды не вырастают.

При коротком дне стеблевание не наступает несколько месяцев, плоды долго находятся в фазе технической спелости. Стеблевание усиливается также при загущении посевов и недостатке влаги.

Когда сажать редис

Исходя из биологических особенностей и короткого вегетационного периода, редиску в условиях Дальнего Востока можно выращивать в течение всего лета, со второй половины августа с интервалами 2 недели.

Расстояние между рядами – 12-15 см.

Семена редиски заделывают на глубину 1,5-2 см.

Но так как вторая половина июня и весь июль у нас характеризуются высокими дневными температурами воздуха, наблюдается недостаток влаги в почве и низкая относительная влажность воздуха, выращивание редиса в это время часто не даёт товарных корнеплодов независимо от сорта.

По публикациям сайта amurogorod.ru

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика