Дело о разлитой соляре

Один из трёх участников сентябрьской «дорожной диверсии» отправился под суд. В ходе предварительного следствия мужчина полностью признал вину и выдал своих подельников.

В сентябре прошлого года в Комсомольске произошло необычное преступление: на три дороги, где накануне был уложен свежий асфальт, – на проспект Первостроителей, улицы Шиханова и Васянина  неизвестные злоумышленники разлили соляру. Денис Паршин, представитель ООО «Руст», организации, которая занималась ремонтом этих дорог, сразу заявил, что произошедшее не что иное, как месть фирмы-конкурента, выполненная руками бандита, у которого есть и собственные мотивы.

Спустя пару дней после преступления полиция взяла под стражу сначала одного из исполнителей, следом второго, а через месяц и заказчика. Следствие полностью завершено пока только в отношении первого – 42-летнего Дмитрия В. — и подтвердило выводы Паршина.

Итак, Дмитрий В. обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса — вымогательство и намеренное повреждение объектов жизнеобеспечения в составе группы лиц по предварительному сговору. Именно из случая с вымогательством и «растут ноги» дорожной диверсии. Дмитрий В. утверждает, что именно он в своё время помог владельцам компании «Руст» — по доброте душевной дал им взаймы пять миллионов рублей безо всяких процентов «на раскрутку», а потом подбирал выгодные заказы, «помогал в получении оплаты по договорам, обеспечивал безопасность». Факт «крышевания», что любопытно, действительно имел место, но без этого, к сожалению, в реалиях российской действительности на этапе становления коммерсантам ну никак не обойтись.

В 2013 году Дмитрий угодил в тюрьму (за ним водится много грехов, которые уголовно наказуемы). Во время отбывания срока он развлекался тем, что звонил на волю своим бывшим «подопечным» и требовал с них «дивиденды» за оказанные «услуги». В противном случае обещал с помощью своих знакомых на свободе сжечь их имущество. Всего обвиняемый насчитал, что «Руст» должен ему 950 тысяч рублей. Эти деньги, конечно, никто преступнику отдавать не собирался, поскольку долга в действительности не существовало. И когда в 2019 году Дмитрий вышел из тюрьмы (причём досрочно – кое-кто утверждает, что об освобождении похлопотал тот самый заказчик дорожной диверсии), то явился к «должникам» с тем же требованием — заплатить вышеуказанную сумму, угрожая физической расправой, порчей техники и недвижимости. Эти угрозы были восприняты потенциальными жертвами как реальные, и они обратились в полицию.

Впоследствии факт вымогательства как раз и послужил поводом для ареста Дмитрия, но перед этим он успел накуролесить и на другую статью. Вытрясти желаемое из руководителей «Руста» ему не удалось, и он поделился своим горем с приятелем, директором другой дорожной компании. Последний смекнул, что неплохо бы использовать ситуацию в целях устранения конкурента, и «заказал» Дмитрию В. операцию, выдав ему тонну солярки, которая и была в ночь с 27 на 28 сентября 2019 года вылита на свежеотремонтированные магистрали. Обвиняемый привлёк для участия их общего с заказчиком знакомого – именно он находился непосредственно за рулём автомобиля, разливавшего топливо (хозяин авто сдал его злоумышленникам в аренду, не подозревая об их намерениях). Примечательно, что оба исполнителя имели долг перед заказчиком и таким образом его отработали – один хранил на территории его фирмы свой автомобиль, пока находился за решёткой, а другой получал асфальтовую крошку. После совершения преступления водитель вымыл машину и отогнал в безлюдное место в районе Вагонной улицы, где её потом и обнаружили полицейские.

Вот так к статье за вымогательство в «активе» Дмитрия В. прибавилась ещё одна — 215.2 УК РФ «Повреждение, то есть частичное приведение в негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Вину в инкриминируемом ему деянии гражданин признал полностью и подтвердил все свои показания. Прокуратура Комсомольска-на-Амуре утвердила соответствующее обвинительное заключение, дело направлено в суд.

В отношении двух других фигурантов «дорожной диверсии» — заказчика и непосредственного исполнителя — следствие ещё не завершено.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика