Непростой апрель

В Комсомольске пошла третья неделя самоизоляции. Существующее положение негативно отражается на работе предприятий малого бизнеса. Некоторые оказываются на грани закрытия. Речь не только о кафе, ресторанах или развлекательных центрах, под угрозой, к примеру, оказались театр юного зрителя и мини-зоопарк «Торлопышка», расположенный в привокзальном микрорайоне.

ТЮЗ работает в Комсомольске более 20 лет. Театр располагается на пр. Мира, 7, в здании, предоставленном ему администрацией города. Учреждение самостоятельно оплачивает коммунальные платежи, на свои деньги изготавливает декорации и костюмы, выплачивает заработную плату актёрам. На данный момент за услуги ЖКХ у театра висит долг более 700 тысяч рублей. Учреждение культуры, как и многие другие, вынуждено не работать из-за указа президента.

— Мы не можем сейчас показывать спектакли ни в здании театра, ни на выездах, как делали это раньше, — рассказал Бронислав Украинский, директор ТЮЗа. — Коммунальные платежи при этом никто не отменял. Раньше город помогал нам с оплатой коммуналки, теперь приходится выкручиваться самим. Вдобавок не может действовать лаборатория актёра, функционирующая при ТЮЗе. Судьба театра под угрозой. Самостоятельно он может и не выбраться из этой ситуации. Но мы готовы работать. Все актёры на месте, ждём, когда будут сняты ограничения.

Как отметил Бронислав Украинский, чтобы нормально функционировать в течение целого года, театру нужна помощь в размере около 350 тысяч рублей на оплату коммунальных услуг. Сумма не такая уж и неподъёмная, учитывая, что учреждение показывает авторские сказки и является единственным в городе.

За помощью руководитель театра решил обратиться к главе города Александру Жорнику. В начале апреля должна была состояться встреча, однако её пришлось перенести, опять же из-за запрета президента. На данный момент будущее театра туманно, но его руководство верит в благоприятный исход событий.

В похожей ситуации оказался и  мини-зоопарк «Торлопышка». Учреждение закрыто до мая, однако должно кормить животных, вносить коммунальные платежи и арендную плату в размере 150 тысяч рублей. Где их взять, с учётом того, что зоопарк ничего не зарабатывает, — большой вопрос.

Владелица учреждения Инна Торлопова накануне обратилась к жителям Комсомольска с просьбой помочь учреждению продуктами на корм животных. С первых же дней в зоопарк стали привозить подарки для его обитателей.

— Спасибо большое всем людям, которые нам помогли, — поблагодарила Ирина. — Думаю, привезённой еды нашим обитателям хватит на месяц. Зоопарк попал в непростую ситуацию. В январе в связи с увеличением эпидемиологического порога детей к нам стало ходить меньше. Не было средств, чтобы подготовиться к возможному кризису. Мы сами обычно помогали нуждающимся людям, как могли, а теперь вот пришлось просить помощи у всех неравнодушных горожан.

На сегодня в мини-зоопарке «Торлопышка» содержится более 80 животных, а также насекомые.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика