Театры уходят в онлайн

Комсомольский-на-Амуре драматический театр стал участником спецпроекта «Большие гастроли-онлайн», в рамках которого 26 апреля прошла онлайн-трансляция спектакля «Алиса в стране чудес», поставленного заслуженной артисткой России Ириной Барской.

Уже несколько лет в России действует федеральная программа «Большие гастроли», объединившая сценические коллективы всех 85 российских регионов. Благодаря этой программе многие театры смогли показать свои лучшие постановки не только на домашних площадках, но и на ближних и дальних выездах.

В этом году в связи с антивирусным карантином программу пришлось скорректировать, но не отменить! «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ продолжаются в онлайн-формате на web-ресурсах канала «Россия К». В афише — лучшие постановки драматических, музыкальных, детских театров от Калининграда до Камчатки, созвездие имён авторов, режиссёров, артистов. Когда по всей стране театральные залы закрыты из-за карантина, зрители могут по вечерам, не выходя из дома, смотреть постановки театров, работающих в больших и малых городах по всей России.

И вот дошла очередь до Комсомольского-на-Амуре Драмтеатра. Он предложил зрителям окунуться в загадочный мир неожиданных событий и удивительных героев, навстречу невероятным приключениям, которые разворачиваются в сказке Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Если вы не знали или не смогли посмотреть её, трансляция до сих пор доступна на сайте http://большиегастроли.рф/theatre-online/ или на канале проекта «Большие гастроли» в Youtube.

Вместе с тем стоит отметить, что другой театр из города юности – КнАМ – оказался на грани закрытия.

– Всем известно, в какой трудной ситуации сейчас оказались обычные люди и малый бизнес. Театр КнАМ тоже не исключение. Если непростая ситуация в экономике, отягощённая эпидемией, продолжится ещё несколько месяцев, театру с большой вероятностью придётся закрыться, – говорит режиссер театра Татьяна Фролова. – Театр сейчас не может зарабатывать даже те небольшие деньги, которые мы получали от показов спектаклей. И так как мы некоммерческий и негосударственный театр, то на помощь чиновников нам рассчитывать не приходится.

Вместе с тем у каждого из нас сейчас есть возможность поддержать легендарный театр. Недавно был обновлен сайт www.knam.online, добавлено больше информации о спектаклях, фотографии и трейлеры. А самое главное — теперь каждый желающий может посмотреть видеозаписи прошлых спектаклей онлайн! Уже сейчас на сайте есть постановки с платным и бесплатным доступом. Каждую неделю будут добавляться новые архивные спектакли. Покупая просмотры, вы будете помогать Театру КнАМ устоять в этот нелёгкий период. Сделать это  очень просто – достаточно зайти на сайте www.knam.online в раздел «Спектакли онлайн» и, следуя инструкциям, оплатить просмотр либо выбрать бесплатный спектакль для просмотра.

Стоит напомнить, что основанный Татьяной Фроловой в 1985 году Театр КнАМ стал первым официально зарегистрированным частным театром в СССР после 1927 года. Сегодня он представляет Россию на международных фестивалях в Европе и Азии, осуществляет международные культурные проекты. Удостоен премии Совета по культуре и искусству при Президенте РФ и других наград. Поэтому потеря такого театра, который, без преувеличения, можно назвать культурным достоянием России, будет огромной утратой не только для города, но и для всей страны.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика