Бокс как средство обогащения

60-летний комсомольчанин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4. ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».

В конце 90-х годов на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе было создано новое подразделение — цех №25 «Спортивно-оздоровительный центр». Возглавил его заслуженный тренер России по боксу Сергей Гондуркаев, основатель и бессменный руководитель школы бокса «Ринг-85». Штат центра составляли воспитанники Гондуркаева, которые, как положено работникам, получали зарплату. Предприятие щедро выделяло средства на содержание спортивного цеха, полностью оплачивало экипировку спортсменов, расходы на поездки на сборы, соревнования, в том числе и за границу.

Зарплата у ведущего тренера цеха по местным меркам была очень даже неплохая (более ста тысяч рублей в месяц), но этих денег ему, видимо, не хватало, отчего он решился «подзаработать», используя возможности своего служебного положения. Подозреваемый предъявлял в бухгалтерию авансовые отчёты о несуществующих командировках своих подопечных: фальшивые проездные документы, поддельные счета из гостиниц.

— С 2018-го и по нынешний год более половины отчётов, как показала проверка, проведённая сотрудниками службы безопасности завода совместно с правоохранительными органами, оказались «левыми», — сообщил источник. — То есть боксеры якобы выезжали, например, на двухнедельные сборы в Москву, а на самом деле всё это время находились в Комсомольске. Один так и вовсе на момент оформления выплат на его имя проходил срочную службу в армии.

По подозрению в мошенничестве Сергей Гондуркаев был задержан утром 29 апреля, в своей квартире. При обыске у него и подельников обнаружили более 90 печатей для подделки счетов различных гостиниц. Помимо махинаций с командировками, тренер держал при себе зарплатные карты работников своего цеха, на руки выдавал им лишь часть перечисленных средств. Эти карты также были изъяты силовиками в ходе обыска.

Кроме того, у следователей есть подозрение, что часть средств, которые выделял КНПЗ на закупку различного спортивного оборудования, тоже могла оседать в кармане подозреваемого.

Проверка деятельности Сергея Гондуркаева на посту руководителя СОЦ, окончившаяся возбуждением уголовного дела, велась с декабря прошлого года. В ходе неё были собраны достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Подозреваемый водворён в СИЗО. Параллельно с задержанием Гондуркаева сотрудники УФСБ и ОМОН нагрянули и к его подельникам – IT-специалисту и сотруднице одной из городских турфирм. Девушка выписывала квитанции о покупке билетов, а «компьютерщик» делал непосредственно посадочные талоны на самолёт, изготавливал фиктивные гостиничные счета. Обоих, допросив, отпустили под подписку о невыезде. Следствие по делу продолжается.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика