Война и дети

77 лет прошло, как мы победили в той войне. Уже мало тех, кто видел её и, надрываясь, тащил на своей спине. Даже дети их успели состариться. Тем ценнее голос живых свидетелей Великой Отечественной, и эта публикация – поясной поклон каждому. Солдату, командиру, труженику тыла. И рано повзрослевшему ребёнку.

Дмитрий Семёнович ЗАЦЕПИН всю сознательную жизнь прожил в Комсомольске-на-Амуре, и он на два года старше нашего города: в этом году исполнится 92. Один из тех, кого называют «дети войны». В канун Дня Победы мы расспросили Дмитрия Семёновича о его детстве, и вот что услышали.

– Наша семья жила в Воронежской области, — рассказывает Дмитрий Семёнович. — К нам приехали люди с Дальнего Востока и агитировали поехать на строительство города юности и авиационного завода. Мой отец посоветовался со своим братом, и они решили согласиться. В итоге наша семья приехала в Комсомольск в 1934 году. Мне тогда было всего четыре года. Мы сразу попали на работу в подсобное хозяйство. Оно было важно для авиационного завода и относилось к его цехам. Пока этого хозяйства не было, представители завода ездили на запад и закупали там картошку, капусту и другие овощи. Всё это было очень неудобно и дорого. Вдобавок много оттуда было не привезти. Как только были разработаны земли, появилась возможность самим обеспечивать себя. Мои родители начали работать и часть урожая оставляли для себя. На эти нужды нашей семье выделили шесть соток земли.

Время было нелёгкое, и подвиг первостроителей города обошёлся нам дорогой ценой (об этом «ДВК» писал в материале «Город мужества и землянок» . В 1936-м, спустя два года после приезда семьи в Комсомольск, умер отец Димы. Стало совсем тяжко. Чуть подрос паренёк и пошёл работать, чтобы обеспечивать продуктами мать и двух сестёр.

– Работать на земле в подсобном хозяйстве я начал с десяти лет. В то время учился в школе (шёл 1940 год. – Прим. «ДВК»). До обеда у нас были уроки, а после надо было обрабатывать овощи. Трудились мы бесплатно. Сейчас трудно представить, чтобы кто-то пошёл работать на таких условиях, но тогда мы об этом не думали. Считалось, что мы работаем на благо семьи и Родины.

Комсомольск в те годы ещё только строился. Дома были на отдельных участках. Повсюду была одна огромная стройка, внушавшая оптимизм и веру в светлое будущее.

Даже в те нелёгкие годы люди собирались вместе и находили время на отдых. У нас была развита художественная самодеятельность, любили смотреть кино. Правда, фильмы тогда были короткометражные – агитационные и обучающего характера.

А потом пришла беда. Как гром среди ясного неба началась Великая Отечественная война.

– Мы трудились без выходных, так как труд для нас был главным в жизни. Работали круглый год, в любое время года. После школы спешили в подсобные хозяйства. Нас приглашали на строительство жилья. Помогали, как могли. Летом старались заготовить как можно больше овощей, чтобы легче пережить зиму, надеялись только на себя. Воевать пойти я не мог, так как был слишком мал. Однако война коснулась нашей семьи — на фронте погиб двоюродный брат.

Несмотря на военные годы, в тылу находили время на праздники. Хотя отмечали их не так пышно, как в мирное время. Игрушки в военные годы практически все были самодельными. Не забывали о спорте и здоровом образе жизни.

– Лично я занимался спортом, очень любил играть в городки. Жаль, что сейчас эта игра не пользуется такой популярностью.

Помню и то, как праздновали День Победы. Весь город, казалось, тогда вышел на улицы. Народ ликовал. Люди были истощены не только физически, но и морально. И, наконец-то, такое важное радостное известие. Война есть война. Сила была в труде. Работая на участках, мы понимали, что если не сделаем, то никто нам не поможет. Самое интересное, что не было воровства и разбазаривания имущества. Мы выращивали овощи и большинство урожая отдавали государству. Никто и не думал присвоить их себе, обмануть или не сдать столько, сколько требовалось. Всё было по-честному. Труд ценили и уважали.

После завершения войны Дмитрий Зацепин не раз ходил на праздничное шествие. Собирался с детьми и ветеранами войны, чтобы вспомнить, как провёл эти непростые четыре года. День Победы и сейчас для Дмитрия Зацепина оин из главных праздников. За плечами комсомольчанина более полувека работы на авиационном заводе. В течение 25 лет возглавлял Всесоюзное общество изобретателей и рационалистов. За долгую работу был награждён медалью за трудовую доблесть.  Кроме того, наш герой носит высокое звание почётного ветерана Хабаровского края.

Фото автора

Яндекс.Метрика