Юбилей Победы в Великой Отечественной войне отметили на минувшей неделе в Комсомольске. Торжественные мероприятия из-за эпидемии коронавируса COVID-19 перенесены на более поздний срок, однако торжественное возложение цветов к Вечному огню всё же состоялось. Прошло оно без участия ветеранов и большого числа горожан.

Отголоски праздника

В возложении цветов приняли участие глава города Александр Жорник, представители администрации, депутаты городской Думы, военные и немногочисленные комсомольчане, которые пришли к Вечному огню. Шествие «Бессмертного полка» также перенесено до лучших времён, однако некоторые горожане всё же пришли на Мемориал с портретами своих родных.

После завершения церемонии возложения в небе над площадью Ленина состоялось скромное авиашоу. Продлилось оно менее трёх минут. По большому счёту, шоу это было можно назвать с натяжкой. Шесть бомбардировщиков Су-34 просто пролетели над площадью Ленина в сторону Дзёмог.

Посмотреть на это шоу, забыв о самоизоляции и масочном режиме, собрались десятки комсомольчан. Некоторые особенно находчивые поставили свои автомобили на трамвайных путях, нарушив тем самым правила дорожного движения. Правда, на это быстро среагировали экипажи ДПС, указавшие людям на нарушения и напомнившие о самоизоляции.

Пока народ ожидал самолётов в небе, на площади с импровизированным концертом на флейте выступила женщина по имени Татьяна, не так давно переехавшая в Комсомольск. Она исполнила такие известные композиции, как «Катюша», «Смуглянка» и другие.

— Раньше я играла на фортепьяно, а теперь освоила флейту, — рассказала Татьяна. — Решила порадовать горожан мелодиями, которые останутся в памяти надолго. День Победы — это большая радость для всех людей. Это первый мой праздник в Комсомольске.

В течение дня по городу ездили машины с красными флагами, а также колонна мотоциклистов.

С песней о Победе

Несмотря на карантинные мероприятия, ветераны всё же получили поздравления в День Победы. Для них в течение недели под окнами пели фронтовые бригады.

Шестерых защитников Отечества с музыкой поздравили непосредственно 9 Мая. К ним прибыла фронтовая бригада от дворца культуры Авиастроителей. Легендарные песни победы звучали во дворах. Ветераны, в основном, наблюдали их с балконов. Однако один из них спустился во двор и послушал любимые композиции, подпевая артистам.

Иван Коталевский воевал с 1943-го года. После завершения службы много лет отработал на авиационном заводе.

Учения у нас были и днём, и ночью, — вспомнил Иван Коталевский. —Я был сапёром-минёром. Работа была опасной и тяжёлой. Нам выдавали продуктовые пайки. Но они были маленькие, и продуктов не хватало.

За концерт ветеран поблагодарил фронтовую бригаду, пожелав всем собравшимся побольше здоровья.

Салюта в День Победы в Комсомольске на этот раз не было, его, как и праздничное шествие перенесли на более поздний срок, когда отступит коронавирус.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика