Загостились

Будучи в Комсомольске пролётом, рыжие и бурые дрозды отчего-то задержались здесь надолго.

На протяжении последних трёх недель в парках и скверах, да и просто во дворах, наряду с местными птицами – голубями, воробьями, сороками  прописались рыжие и бурые дрозды. Необычность в том, что эти пернатые живут исключительно в лесу и бывают в Комсомольске лишь транзитом, делая короткую остановку на пути к местам гнездования на севере края. Но нынешней весной пернатые гости решили задержаться – летают по городу стайками, радуют комсомольчан своим мелодичным щебетанием.

— Рыжий дрозд, или дрозд Науманна, и их близкий родственник бурый дрозд — это обычный пролётный вид птиц Хабаровского края. Они возвращаются с зимовки, которую проводят на юге региона, в Приморье, Корее и Восточном Китае, — рассказал Владимир Пронкевич, орнитолог Института водных и экологических проблем ДВО РАН. – Летят домой, на север Хабаровского края и в Магаданскую область. Путь их миграции пролегает через территорию Комсомольска, поэтому они здесь и остановились. То, что дрозды задержались – это вполне нормальное явление, сроки пролёта у них довольно растянуты.

Отметим, что семейство дроздовых обширное – в России обитает несколько десятков их видов. Ну, а в лесах нашего края можно встретить семь видов дроздов: помимо рыжего и бурого, есть ещё пестрый, сизый, оливковый, бледный, пестрый, белогорлый.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика