Известный в Комсомольске-на-Амуре предприниматель Андрей СТАРОСЕЛЕЦ в бизнесе с 1992 года, кроме того в течение ряда лет Андрей Светославович являлся депутатом городской Думы Комсомольска-на-Амуре.

— Андрей Светославович, трудно ли быть предпринимателем? И вообще, предпринимательство – это в первую очередь получение прибыли или всё-таки некая миссия?

— Я думаю, чтобы быть предпринимателем, надо всё-таки иметь врождённые способности. Не каждый человек готов и может вести бизнес. Поговорить на эту тему, обсудить могут многие, но вот стать бизнесменом способен далеко не каждый человек.

И конечно, предпринимательство – это больше миссия, потому что те, кто живёт только ради прибыли, как правило, плохо заканчивают. В какой-то момент, когда ты достигаешь зоны комфорта, решаешь проблемы наличия машины, жилья, следом идёт второй этап. Он больше философский — начинаешь думать о предназначении бизнеса, взгляды на жизнь кардинально меняются. Изначально таких возможностей нет.

— С какими сложностями вы столкнулись в начале предпринимательской деятельности?

— В основном это нехватка оборотных средств, недостаток оборудования, дефицит денег, средств производства. Кредитов в те годы вообще не давали. Хочешь взять кредит – давай откат, плюс залога не было. По сравнению с тем, что предлагают начинающим предпринимателям сейчас, есть ощутимая разница в положительную сторону.

— На ваш взгляд, в наше время труднее стать предпринимателем, чем двадцать лет назад?

— Думаю, сейчас легче. Как бы там ни было, существуют различные формы поддержки, доступнее средства, на глазах меняется рынок, технологии, уровень сервиса, потребности людей. Всё время идёт движение. Сейчас можно стать предпринимателем онлайн, не выходя из дома, а раньше надо было идти, писать заявление в одном месте, идти в другое, третье…

Для того, чтобы быть современным бизнесменом, следует находиться на передовой технологического процесса. Взять даже, казалось бы, такой простой бизнес, как изготовление хлеба. Сколько было пекарен! Одни уходили с рынка, другие оставались и развивались. Были времена, когда состояния сколачивались на рывке, рвачестве, но те времена давно прошли.

— Повлиял ли на вас режим самоизоляции и карантинные меры?

— Да, я как бы сильно попадаю. Почти на 50 процентов снизилась доходная часть, плюс существует определённая закредитованность. Если это будет продолжаться, настанут скверные времена. Конечно, надежда всегда есть, как есть и другие формы работы. Никогда не бывает безвыходных ситуаций, надо просто более тщательно продумывать свои действия. Предпринимателям следует как минимум иметь крепкую нервную систему, это однозначно. Поэтому и говорю, предпринимательство – занятие не для всех. Творческое мышление, аналитический склад ума, грамотность и крепкие нервы — вот что требуется для бизнеса. Достаточно сказать, что 80 процентов предпринимателей множество раз были или банкротами, или стояли на краю банкротства.

— Есть ли какие-то рекомендации, как начать бизнес?

— Встать с дивана и начать действовать. Только, конечно, желательно бы подучиться. Рассчитать будущие действия, научиться жить реальностью, а не планами в Интернете и получать прибыль не на калькуляторе, а в реальности.

— Как вы оцениваете ситуацию с предпринимательством в Комсомольске?

— В Комсомольске очень проблемно быть предпринимателем, поскольку у нас есть старая проблема – северные районные выплаты. Это именно то, что тянет на дно. Всё остальное более-менее стабильно, как во всей стране. Конечно, доступность к большим суммам кредитования на Дальнем Востоке хуже, чем в центральной части страны, зато у нас есть бизнес-идеи, которые вообще не освоены. Сельское хозяйство, дикоросы — в этом направлении мало кто работает. В сельском хозяйстве государство предоставляет шикарные субсидии, в 90-х годах о них никто даже не мог мечтать.

— Как, на ваш взгляд, городская власть помогает предпринимателям?

— Никакой помощи по сути нет. На аукционах выделяют землю под индивидуальное строительство, но это их святая обязанность. Есть Фонд поддержки предпринимателей, есть даже совет по предпринимательству при главе города. Но чем они занимаются? Пишут письма Путину да губернатору. Реальной поддержки нет, залогового фонда нет, копеечные гранты не в счёт. По факту я не знаю ни одного городского проекта, который бы пользовался значимой поддержкой городских властей.

— Андрей Светославович, всё-таки праздник, что можете пожелать предпринимателям города?

— Не падать духом, не сдаваться. Всё что угодно может происходить в этом мире, и здесь главное для предпринимателя – умение держать удар. Тот, кто умеет это делать, тот и останется в бизнесе.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика