Одна из самых важных профессий – учитель. Он вкладывает в каждого ребенка частичку себя: душу, энергию, знания. Герой нашего рассказа Анна Болдырева — педагог, руководитель объединения «Юный журналист» Дворца творчества детей и молодежи, создатель газеты «Без секретов», объединившая вокруг себя юных журналистов нашего города. Кроме того, она участница Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».

Анна Нугзаровна в детстве мечтала быть актрисой, но стала педагогом. А свою первую мечту воплощает каждый день в своих подопечных. Сразу после университета она начала карьеру учителя русского языка и литературы, проработав там в течение тринадцати лет. Но школа не давала раскрыться творческому потенциалу, держала в рамках.

– В школе нужно много тратить сил на то, чтобы всех усадить за парты, успокоить, чтобы никто не пропускал уроки, а хотелось какого-то творчества, чтобы тебя было видно, — говорит Анна.

После рождения ребёнка Анна Болдырева решила покинуть школьные стены, но вскоре почувствовала, что очень не хватает общения с детьми. По счастливой случайности старшийметодист Дома Детского Творчества Елена Демченко, куда Анна Нугзаровна водила своего сына на занятия, предложила попробовать себя в качестве педагога дополнительного образования. На тот момент объединение «Юный журналист» уже существовало. Организовал его Константин Тендит. Он вместе со студентами КнАГУ создал программу для занятий, по которой они проводили уроки. Но вскоре студенты выпустились, и потребовался опытный человек, который сможет продолжить дело. Анна с радостью начала свою работу с ребятами. Поначалу было сложно и даже страшно, но любознательность, стремление и жажда познания помогли.

– Для меня это было что-то новое, до этого я не увлекалась журналистикой, не писала статьи, — замечает Анна Болдырева.

Отталкиваясь от уже созданной программы, она постепенно добавляла что-то своё, изучая разную литературу. Менялись ученики, менялся взгляд на журналистику, на процессы, которые происходят в социуме.

В объединение «Юный журналист» сегодня занимаются школьники с 5 по 11 класс. Анна Нугзаровна не просто даёт им знания о правильном написании текстов, о различных жанрах. Прежде всего, она учит быть порядочными и добрыми людьми. Находя подход к каждому ученику, старается раскрыть в нём талант, творческое начало. Именно поэтому, многие из воспитанников Анны Болдыревой продолжают свое обучение в различных вузах страны: в Москве, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Хабаровске.

– Я работаю не за зарплату, а за высокую идею — дать детям то, что мы сами не получили, — говорит Анна.

В работе помогает друг, соратник и муж – Андрей Болдырев. Он поддержал начинающего учителя журналистики во всём, закупил необходимую технику, сам изучил видеомонтаж, научился подбирать фото. Теперь этот семейный тандем вместе направляет, помогает и обучает ребят.

Поначалу ученики могли печатать свои работы в газете «По-нашему». Но в ней публиковались материалы только о Доме Детского Творчества. Анна Нугзаровна решила пойти дальше!Она создала газету «Без секретов», которая не только рассказывает о событиях ДДТ, но и обо всем, что происходит в нашем городе. Это начинание поддержала педагог Дома творчестваЕвгения Каменщикова.

Газета выходит 4 раза в год по 500 экземпляров и распространяется по школам. Вгородском конкурсе «Для юных журналистов, фотокорреспондентов и публицистов» она уже три года подряд занимает первое место.

— Только я против электронной версии, — говорит Анна. — Всё-таки газету нужно потрогать, понюхать, полистать. Бумажный вариант притягивает.

Анна Нугзаровна создала не просто газету. Это фактически платформа для самореализации детей. Наконец-то талант нашёл свое призвание. Творческая атмосфера в окружении воспитанников – вот что главное для Анны. Это уникальный человек, который не сидит на месте, а постоянно ищет, изучает и пробует что-то новое. Столько энергии, позитива и добра собранно в ней.

Анна Нугзаровна идёт за своими детьми, а они за ней. Например, на день поэзии они вместе вышли на улице города, снимая репортаж. Подходили к людям и просили прочесть их любимые стихи.

— Надо уметь контактировать с людьми, бороться со своим стеснением, выходить за рамки комфорта. Я своих детей пускаю «в плавание», чтобы они стали увереннее в себе и были счастливы от этого. Когда у ребят что-то получается, они становятся такими довольными. А если они довольны, то и я тоже.

Объединение «Юный журналист» помогает в организации и освещении городских проектов. Совсем недавно в нашем городе впервые прошел фестиваль моды «Золотая булавка». Помимо обзора мероприятия, ребята сняли целый телерепортаж, который был опубликован на всех интернет-платформах, а также фото со всего фестиваля. Довольно часто они выходят на подобный уровень мероприятия, рассказывая о различных событиях нашего горда. Помимо этого, юные журналисты берут интервью, снимают документальные фильмы. Их не пугают трудности, они проходят их вместе.

— В объединение меня потянуло, потому что мне всегда было интересно писать, общаться с людьми, фотографировать, – поделилась с нами одна из учениц Кристина Ткаченко. — Когда мы с мамой пришли, нас встретила симпатичная женщина с рыжевато-красными волосами и с невероятно большими горящими глазами! Внешность уже сказала многое! Сразу видно, перед нами яркая и очень неординарная личность. Так мы и познакомились с Анной Нугзаровной. Мне уже 15, и я в 8 классе. На данный момент являюсь главным редактором нашей газеты «Без секретов», где мы рассказываем обо всём для всех! Анна Нугзаровна меня вырастила, раскрыла и продолжает раскрывать те самые, красивые лепестки, которые я никогда в себе не видела, не знала об их существовании. Я очень благодарна нашему педагогу за всё! Для всех ребят Анна Нугзаровна — вторая мама!

Анна Нугзаровна не только хороший педагог, но и поэт, исполнитель песен. Она на ходу придумывает слоганы, рифмовку и даже гимн.

Что в жизни происходит, где и когда,
Решают проблемы журналисты всегда.
Едут, спешат рассказать обо всем,
Где правда и ложь, и как мы живем!

Вот уже девять лет Анна Болдырева радует своих детей, а они ее. Это огромное счастье, когда работа совпадает с хобби. Познакомившись с этим удивительным, позитивным и ярким человеком, понимаешь, что нужно всегда идти вперед, каждый день учиться и узнавать что-то новое, не бояться знакомиться с новым людьми, наполнять свою жизнь интересным содержанием.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика