25 мая свой пятый день рождения отметил спортивный клуб Комсомольска «Лайт-спорт». Как объясняют в клубе его название: легко стать сильнее, здоровее и выносливее, если ты знаешь, как этого достичь.

Помогает обрести эти тайные знания всем желающим Олег ОРЛОВ, который с 15 лет занимается бегом, а с 2015 года — профессиональной тренерской деятельностью.

— Я подготавливаю желающих к сдаче норм ГТО и военных нормативов, массовым забегам, — рассказывает Олег, — провожу групповые тренировки по технике бега, общей физической подготовке и специальной подготовке, развивающей скоростные качества и выносливость. В 2013 году я участвовал в последних крупных соревнованиях, после чего стал заниматься больше «для себя» и выступать на соревнованиях ради удовольствия. Чуть позже  подсобрал свои знания о спорте и сформировал чёткую позицию про тренировки для здоровья и ради здоровья.

— Как твой клуб переживает период самоизоляции?

— Первое время мы честно делали домашние тренировки. Потом, когда погода стала лучше, тренировались уже на улице. Считаю, что люди, систематически занимающиеся своим телом, хорошо питаются и следят за собой, заболеть не могут.

— Олег, расскажи про своих учеников. Каков их возраст, статус, с какими первоначальными запросами они к тебе обращаются?

— Их возраст от 8 лет до 55 лет. Но если маленьких детей я тренирую индивидуально, то остальных в группе. Все люди разные, абсолютно. Нас объединяет стремление быть здоровыми, двигаться, общаться. Причём общение – это, наверное, отдельная часть тренировки. Нас больше 40 человек, и это  не предел. Мы всегда рады новым людям. Чем больше будет здоровых людей, тем круче. Это касается как физического, так и психологического состояния. Бег помогает становиться счастливее, общение помогает социализироваться, чувствовать свою значимость и важность. Это моя маленькая миссия — научить людей бегать и встать на путь непрерывного физического развития. А в клубе это сделать ещё и весело, потому что здесь много людей, которые стремятся к тому же.

— Ты считаешь, что пробежать длинную дистанцию может каждый. Серьёзно?

— Да, можно потренировать свою способность преодолевать себя, естественно, осторожно, под присмотром тренера. Это не так просто, но я знаю, что выдержать дистанцию в 12 или 42 км может каждый. Но чем раньше вы начнёте заниматься собой и своим телом, тем меньше проблем у вас будет со здоровьем в более зрелом возрасте. Я стою за то, чтобы люди начинали заниматься собой до того, как что-то случается – до того, как у вас появился большой вес или заболели суставы.

— Есть ли серьёзные противопоказания для занятия бегом?

— Знаешь, вредно сидеть и ничего не делать. Как профессиональный спортсмен я могу сказать, что вредно насиловать себя, будь то изнурительные тренировки ради результата или погоня за тем, чтобы скинуть лишний килограмм. Но если у вас уже есть нарушения чего-либо, держитесь. Вы сможете всё изменить, только начинайте плавно, а не с понедельника, и держите темп. Всё можно поменять, было бы желание. Вот и получается, что приходят люди, желающие, например, сдать нормы ГТО или военные нормативы, а потом становятся другими людьми. Потому что, когда ты можешь проснуться в любой день и сдать ГТО на «золото» или пробежать военные нормативы на «вышку», ты уже не захочешь становиться прежним.

— Судя по социальным сетям, сейчас набирают популярность спортивные марафоны. Многие готовят себя, например, к общему осеннему забегу по владивостокскому мосту.

— Это отдельная категория людей. Те, кто готовится к массовым стартам (а точнее — дистанциям в 5, 10, 21, 42 км) — это люди, которые легко и просто могут сбегать утречком 15 км, пока кто-то только просыпается. Когда появляются такие спортсмены и спортсменки, я радуюсь, потому что такие люди смогут быть здоровыми всегда и везде. Период подготовки к длительному забегу включает в себя очень много разных тренировок, которые ставят технику и развивают выносливость. После чего тебе остаётся только совершенствоваться в непрерывном процессе физического развития.

— Поделись уже секретом, как стать здоровее, сильнее и выносливее.

— Надо просто начать и не останавливаться. Надо двигаться и постепенно повышать планку. Главное — поступательность и регулярность. Беговой клуб позволяет быть в тонусе и во внимании, а также тренироваться под присмотром тренера, который всегда подскажет и покажет, как и что делать, поддержит, если станет тяжело. Для моих спортсменов и спортсменок становится нормой «золото» ГТО или высшая категория военных нормативов, 42 км или первый километр после травмы, скинуть один килограмм или пару размеров в одежде. Самое интересное — это маленькие достижения, но важность их выше, чем медаль олимпиады. Потому что нашим главным достижением должно стать здоровье. В нашем клубе достаточно историй успеха людей, которые не всю жизнь находятся в спорте, и у них есть чем вас вдохновить. Ждём вас на тренировки. Пусть это будет не откладывание на потом, пусть это будет вкладом в будущее отличного самочувствия.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика