Доска преткновения

На минувшей неделе ветераны ОМОНа и представители организации «Боевое братство» были шокированы исчезновением с привычного места мемориальной доски Михаилу Васянину. Ранее она висела на углу дома по проспекту Первостроителей, 21, выходящем как раз на улицу, названную в честь Героя России. Сегодня на месте памятной доски зияет светлое пятно, контрастирующее с тёмно-бордовой стеной.

Как оказалось, доска никуда не пропала. Её перенесли на другое место – по этой же стороне дома, ближе к ТЦ «Вега». Как рассказали в администрации города, это было сделано потому, что на прежнем месте она располагалась недалеко от входа в один из магазинов «Винлаб», продающих алкогольную продукцию.

– Помещение магазина находится в собственности у частного лица. Управление архитектуры и градостроительства администрации города обращалось к собственнику помещения с просьбой не вывешивать рядом с мемориальной доской рекламную информацию о магазине, но это обращение осталось без внимания. Поэтому было принято решение перенести мемориальную доску в другое место на этом же доме, которое находится на улице имени Героя Российской Федерации Михаила Васянина, – сообщила пресс-служба администрации города.

Соседство и впрямь не самое лучшее. Однако и новое место оказалось не лучшим вариантом места расположения памятной доски Герою России. Если раньше она висела на людном месте, видимом с пешеходной зоны, возле него каждый год 9 июля — в день гибели Михаила Васянина — собирались ветераны ОМОН и члены «Боевого братства», то теперь она располагается в неудобном месте, отделённом от пешеходной зоны клумбой с деревьями, и практически не видна с улицы. По мнению некоторых ветеранов, это будет способствовать забвению памяти Героя России. Их также возмутил тот факт, что о переносе мемориальной доски не поставили в известность не только «Боевое братство», но даже членов семьи Михаила Васянина.

Волна народного гнева, разумеется, не могла не затронуть руководство магазина, соседствовавшего с памятной доской. Представитель компании пояснил, что на протяжении всего времени существования магазина в помещении, на стене которого весит доска, ими соблюдались все требования, в том числе по расстоянию вывески от мемориальной доски. Также стоит отметить, что после поднятой шумихи представители «Винлаба» заявили муниципалитету, что готовы вернуть мемориальную доску на место, причём за свой счёт.

– Как только  предложения поступят, мы их рассмотрим и примем соответствующее решение, – сказал руководитель пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев.

Сегодня ветераны и родственники героя очень надеются, что к очередной годовщине мемориальная доска Михаила Васянина вернётся на прежнее место и они вновь соберутся возле неё, чтобы почтить память «дяди Миши».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика