Мы за ценой не постоим, или Битва за «Клюшку»

Местные предприниматели «превратились» в миллиардеров, предлагая баснословные суммы за право арендовать лакомый кусок земли в центре Дзёмог.

Рынок «Клюшка» в Ленинском округе города скоро исчезнет. Муниципальный земельный участок, на котором он расположен, ещё в апреле был выставлен на аукцион. Ранее этой площадью (в 2241,8 кв.м) на правах аренды владел предприниматель Михаил Сахарюк, соответствующий договор истёк, и теперь её снова выставили на торги. Но на этот раз администрация сдаёт участок не под размещение нестационарных торговых объектов, а под капитальное строительство.

Аукцион для потенциальных арендаторов ещё не завершён: он проводился уже трижды, и каждый раз откладывался из-за того, что участники никак не могут уложиться в отведённое время – рабочий день кончается, а они всё ещё называют свои цены. Участок расположен очень выгодно — в проходном месте с развитой инфраструктурой, и местные толстосумы торгуются не глядя, предлагая просто заоблачные суммы.

В «битве за «Клюшку» участвуют физические и юридические лица: Михаил Сахарюк; ООО «Минатеп», которое представляет опять же Сахарюк; известный владелец круглосуточных алкогольных заведений Александр Слободянюк; приятель Слободянюка Александр Шишкин, действующий в его же интересах; ООО «Юкон-плаза» и Владимир Нощенко. Начальная цена лота составляла всего-навсего 355 тыс. 406 руб. (это размер ежегодной платы за аренду участка) и в ходе последних торгов достигла 1 миллиарда 67 миллионов.

Вот только платить эти деньги в городскую казну победитель аукциона, кто бы он ни был, конечно, вовсе не собирается. И вовсе не потому, что у него и в помине не имеется озвученной суммы. Победитель аукциона планирует применить уже проверенную схему: в кратчайшие сроки поставит на арендованном участке какую-нибудь избушку, именуемую «капитальный объект строительства», оформит на неё право собственности и далее уже будет платить не заявленную на аукционе сумму, а лишь кадастровую стоимость земли. К сожалению, условия договора не предусматривают особых требований к построенному капитальному объекту на взятом в аренду участке, поэтому арендатор может возвести в качестве оного что угодно, лишь бы скорее.

Случай с «Клюшкой» — беспрецедентный. Заключая договор аренды на небывалую сумму (напомним: речь идёт уже о миллиардах), Комитет по управлению имуществом, по логике, должен проверить платёжеспособность победителя аукциона. Однако никто этим заниматься не будет – как пояснили чиновники комитета, закон проверок в подобных случаях не предусматривает.

Глава города Александр Жорник, отвечая на вопросы комсомольчан в ходе прямого эфира в Инстаграм, признал существование описанной схемы и назвал складывающую вокруг «Клюшки» ситуацию «сумасшествием». Вот только как его остановить, градоначальник и сам пока не знает.

– К сожалению, в Земельном кодексе есть прорехи, и по опыту других городов страны мы видим, что и там происходит подобное, недобросовестные люди этим, к сожалению, пользуются, — констатировал Жорник. – Мы, конечно, ищем законные варианты, чтобы ввести ситуацию в русло здравого смысла, чтобы прекратить это сумасшествие.

На выручку неожиданно пришла федеральная антимонопольная служба, вернее, поступившая в её адрес жалоба гражданина. Комитет по управлению имуществом вынужден приостановить аукцион до рассмотрения этого обращения.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика