У газеты «Дальневосточный Комсомольск» 1 июля день рождения. Будучи ровесницей Комсомольска-на-Амуре, она с самого его зарождения знакомит читателей с актуальными новостями города и края, а также с колумнистикой.

Итак, дорогие читатели, попадает к вам газета из типографии, где печатается на современном гигантском станке зарубежного производства.  А мы расскажем о том, как рождается «Дальневосточный Комсомольск».

Процесс этот весьма нешуточный. Начинается подготовка газеты с того, что журналисты пишут материалы, которые проходят редакторскую и корректорскую правки. Затем статьи поступают на компьютерную вёрстку, где осуществляется предпечатная подготовка полос.

Когда газета готова, создаётся  специальный pdf-файл, который  отправляется в типографию «Жук». Здесь формируются специальные шаблоны для печати. Предварительно происходит проверка правильности распределения текста и иллюстраций на полосах.

Макет в том виде, в котором должен быть напечатан, отправляется на фотовывод на специальные печатные формы. Текст на них, можно сказать, выжигается. Участки пластин, подвергшиеся термической обработке, вымываются щёточками и валиками.

В зависимости от того, цветная  газета или чёрно-белая, подготавливаются алюминиевые формы, покрытые светочувствительным составом,  которые будут делать оттиски.

— Если мы печатаем в цвете, то в таком случае подготавливаются жёлтая, красная, чёрная и синяя формы, — рассказал Степан Демьянов, директор типографии. — Пластины ставятся на специальные башни на печатной машине. Затем постепенно каждым цветом делаются оттиски на специальной офсетной резине.  И на этом процесс не заканчивается. С резины под давлением делаются оттиски на бумагу. При печати цвета совмещаются, и на выходе получается цветная газета. Количество пластин зависит от того, сколько в газете цветных полос. Цвета распределяются автоматически — в зависимости от заданных ранее пропорций.

Если газета чёрно-белая, то вместо четырёх используются всего две металлические пластины. Далее процесс полностью повторяет цветную печать.

 Металлическая форма  используется всего один раз. Установленный в типографии станок может в один заход напечатать 45 тысяч газет за час. На меньшие тиражи тратится всего лишь несколько минут. Больше времени занимает непосредственная подготовка к печати.

Печатается газета на специальной бумаге, тяжёлые рулоны которой заправляют в аппарат, находящийся на нижнем этаже машины. Протяжённость их составляет несколько километров. Бумага тонкая и хорошо впитывает типографскую краску.

Печатная машина при помощи специальных ножей также автоматически разрезает получившееся после оттисков газетное полотно на отдельные листы и затем собирает их. После сборки работники типографии снимают напечатанные газеты с конвейера машины. Затем весь тираж тщательно упаковывается, и водители развозят экземпляры газеты по точкам и доставляют в редакцию.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика