День независимости от правил

Непростым выдался день 4 июля для участников дорожного движения Комсомольска. В то время когда американцы отмечали День независимости от Британской империи, наши автомобилисты праздновали день независимости от правил дорожного движения.

Началось всё с того, что одна байкерша на своей верной двухколёсной «Хонде» свернула к торговому комплексу «Радуга» по проспекту Победы, 25, но заложила, видимо, слишком крутой поворот. В результате наехала на бордюр и перевернулась. Несмотря на то, что происшествие случилось не на дороге, а на площадке у магазина, где высокую скорость не разовьёшь, последствия оказались весьма трагичными — девушка получила тяжёлые травмы, госпитализирована. А виной тому было отсутствие мотоциклетного шлема.

Почин мотоциклистки подхватил 19-летний таксист на «Ниссане- Вингроуд», ставший заложником дождливой погоды и собственной самоуверенности. На скользкой проезжей части улицы Лазо он не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на опору освещения. В результате ДТП водитель и 25-летний пассажир получили травмы. Годовалый ребёнок, находившийся на руках у отца-пассажира, а не в детском кресле, не пострадал.

Затем подключился и тяжёлый транспорт. Водитель китайского самосвала, лишённый права управления, двигаясь по прилегающей территории строения 4/1  Лесозаводской улицы, при проезде между двумя припаркованными автомобилями зацепил пешехода 18 лет. Протащив парня несколько метров, самосвал повредил учебный автомобиль «Рено-Логан». Пешеходу назначено амбулаторное лечение.

Во дворах в это время тоже происходило нечто удивительное. Например, во дворе дома №21 по улице Сидоренко водитель «Тойоты-Короллы», двигаясь задним ходом, не заметил стоявших сзади двух пожилых женщин и наехал на них, за что получил в награду статус «наркоман чёртов». Обе пенсионерки получили незначительные ушибы и разошлись по домам прикладывать к больным местам холодные компрессы.

Завершил этот тяжёлый день водитель «ВАЗ-2105», который при повороте налево во двор дома №70 по Ленинградской улице не уступил дорогу встречному велосипедисту. Чтобы избежать столкновения, 57-летнему водителю двухколёсного транспорта пришлось съехать с дороги и оказаться в положении кверху колёсами. При этом он получил незначительные травмы.

Зато новый день — 5 июля начался опять с неприятностей для велосипедистов. Так, 49-летний мужчина, пересекая проезжую часть Октябрьского проспекта на запрещающий сигнал светофора, не спешился и оказался сбит «Тойотой-Пассо». В результате ДТП велосипедист получил травму, назначено амбулаторное лечение. Водитель велосипеда привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ.

В течение прошедшей недели сотрудниками ГИБДД выявлено 825 нарушений Правил дорожного движения, в том числе:

16 водителей ездили в состоянии опьянения;

11 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования;

9 оказались лишёнными права управления;

19 вовсе никогда не сдавали экзаменов на вождение;

77 водителей не пропустили пешеходов, идущих по «зебре»;

102 пешехода переходили проезжую часть вне установленных мест;

89 автомобилистов не использовали ремни безопасности;

12 перевозили детей вне удерживающих устройств;

5 водителей арестованы за грубые нарушения ПДД.

По материалам группы пропаганды отдела ГИБДД