Такой праздник, как День Семьи, Любви и Верности, предполагает знакомство читателей с семейными парами города. Сегодня наше внимание обращено на те семьи, которые трудятся на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе.

Такой праздник, как День Семьи, Любви и Верности, предполагает знакомство читателей с семейными парами города. Сегодня наше внимание обращено на те семьи, которые трудятся на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе.

Семья Рубцовых – Антон и Ксения

Ксения: Как бы это странно ни звучало, но мы познакомились в лесу, в октябре 2013 года, я поехала на свой первый туристический слёт под называнием «Из лета в зиму». Помню, что в тот день было всё против меня, против того, чтобы я ехала на эти соревнования, но я всё-таки там оказалась и познакомилась со своим будущим мужем. На тот момент мы оба учились в КнАГТУ, но он был на пятом курсе, а я – на первом. Но верёвочный туризм нас объединил.

Антон: На пятом курсе я занимался туризмом, и в одном из таких выездов к нам пришли новички. Среди них была Ксения. Вечером мы как всегда играли у костра, пели песни, а утром были соревнования. Вот там мы уже вместе держали дистанцию, а после начали общаться, куда-то ходить… Так стали парой и начали совместно строить своё будущее.

— Как вы поняли, что подходите друг к другу и хотите создать семью?

Ксения: В официальном браке мы состоим почти три года. Для меня мой муж – это частичка моей души. Мы дополняем друг друга, а иногда критично противоположны. Как говорят, противоположности притягиваются. Когда поняли? Когда прошло пять лет, и мы захотели создать официальную семью, а не просто жить в гражданском браке.

Антон: Что подходим друг другу, я понял сразу. Мне нравилось наше общение, мы часто ездили на соревнования, краевые в том числе. И я понял, что нам хорошо вместе.

— Что такое в вашем понимании «любовь»?

Ксения: Это когда он приходит с работы усталый, и ты понимаешь, что у него просто нет сил позаниматься с ребёнком. Тогда ты ребёнка забираешь себе и укладываешь мужа спать, чтобы отдыхал. Любовь — это когда ты понимаешь, что он устал – и сама идёшь гулять с собакой. Любовь – это когда ты ему приносишь завтрак в постель. И может быть такое, что любовь – это крепкие-крепкие обнимашки.

Антон: Любовь – это понимание друг друга, когда ты можешь договаривать за него фразу, когда вы вместе одинаково думаете, мыслите. Не все ваши желания могут совпадать, но мысли у вас совпадают.

— В чём секрет гармоничных отношений?

Ксения: Обоюдное взаимопонимание, уважение тебя как личности, поддержка в начинаниях. Это — не закрывать, не следить, а давать свободу партнёру. Любить, уважать, поддерживать.

Антон: Самое главное – это доверие и честность друг с другом.

— Расскажите про свою работу на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе.

Ксения: Работа на заводе держится на четырёх столпах – лидерство, добросовестность, результативность и безопасность. Я – инженер сектора нормирования и планирования ТЭР (топливно-энергетические ресурсы). Мы разрабатываем технически обоснованные нормы и лимиты расходов электроэнергии, тепловой энергии, водных ресурсов. Коллектив у нас хороший, хотя всего четыре девушки, а остальные – наши защитники. Хотя все и разных возрастных категорий, но мы очень сплоченная команда, дружная. У нас хорошая взаимовыручка.

Антон: Я работаю во втором цехе оператором технологической установки. Слежу за технологическим режимом, качеством сырья, продуктов и оборудованием. Коллектив у нас очень дружный, работящий, взаимовыручка хорошая и доверие друг к другу.

— Вы хотите уехать из города?

Антон: Нет. Потому что я родился здесь и вырос. Мне нравится наша первозданная и красивая природа, у нас множество разных достопримечательностей, особенностей, мне нравится менталитет людей нашего города. У нас люди добрее и отзывчивее.

Ксения: Я – патриот и считаю, что права пословица: «Где родился, там и пригодился». Тем более, что мы стали городом президентского внимания, у нас появятся дополнительные возможности, как для нас, так и для нашего подрастающего поколения.

Семья Король – Александр и Валерия

Александр работает в блоке главного механика инженером по планированию капитальных ремонтов Комсомольского НПЗ. Цель его работы, как он сам объясняет, в подготовке к ремонту документации, графиков, планов, дальнейшее отслеживание выполнения этих работ, составление отчётности.

Валерия вот уже 12 лет трудится лаборантом химического анализа в центральной лаборатории, проводит физико-химические анализы нефти, проверяет на качество нефтепродукты. И поскольку есть мнение, что любовь – это химия, мы решили начать наше интервью именно с этого вопроса:

— Что такое, по-вашему, любовь?

Александр: Я сравнил бы любовь с песней сирены, которая ослепляет моряков и заставляет разбивать корабли о скалы. Это когда ты понимаешь, что готов ради любимой сделать шаг в неизвестность, а когда она рядом, ощущаешь себя полноценным человеком. Как будто, когда ты родился, в тебе не хватало какой-то части, а находишь её – и чувствуешь себя единым целым и свободным.

Валерия: Любовь – это когда вместе приятно помолчать. Или поговорить. Когда не можешь друг без друга долго находиться. Когда комфортно, когда этот человек находится рядом.

— Расскажите об истории вашего знакомства?

Александр: Мы познакомились в 2008 году, перед самым Новым годом. Я был в компании у коллеги, который пригласил меня отпраздновать покупку машины. Компания была шумная, большая, я что-то немного заскучал, и решил «залезть» в телефон. Тогда телефоны были самые простецкие, кроме агента mail.ru ничего в них практически и не было. Я листал ленту знакомство, и мне на глаза попалась фотография моей будущей супруги. Меня она очень заинтересовала, я решил написать. Так всё закрутилось, завертелось…

Валерия: Мы переписывались, перезванивались. А первый раз увиделись в час ночи 2009 года. Он за мной пришёл, и мы отправились праздновать Новый год уже вдвоём. Повстречавшись некоторое время, стали жить вместе, а потом создали свою семью.

— В чём, по-вашему, секрет гармоничных отношений?

Александр: Секрет в том, что мы два абсолютно разносторонних человека. У нас разные увлечения, но при этом у нас одинаковые цели и мечты.

Валерия: Да, мы одинаково воспитываем своих детей, у нас одна позиция по отношению к воспитанию. Конечно, мы разные, но если брать глобальные вещи – мечты, цели, то мы на одной волне.

— Почему вы не уезжаете из Комсомольска?

Александр: Из Комсомольска мы не уезжаем потому, что мы уже обосновались здесь. Тяжело куда-то переехать сейчас, начинать всё с нуля. В данный момент есть своё жильё, дети пристроены, ходят в сады, в школу, в кружки… Есть любимая работа. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, который всегда готов прийти на выручку, который никогда не откажет, поможет, поддержит. В планах переезда нет. Живём здесь.

Валерия: Мы как-то не задумывались об этом. У нас здесь друзья, родственники, всё устраивает. Коллектив на работе у нас в основном женский. Но все девчонки хорошие, мы очень дружим. Работа моя мне нравится. Я даже хочу получить ещё одно химическое образование, так как есть желание идти дальше, развиваться в этой сфере. Живём, работаем, воспитываем детей, развиваемся здесь, в Комсомольске.

Спортом едины

Сотрудники Комсомольского НПЗ Татьяна и Сергей Герасимовы, в браке 25 лет, двое детей, сыну 23 и дочери 15 лет.

На вопрос, нужна ли семья в современном обществе, Татьяна отвечает:

— Семья – это единственное, на чём может быть основана наша жизнь.

— На ваш взгляд, что составляет основу семьи, что самое важное?

— Важно подстроиться под другого, промолчать в определённый момент или, наоборот, сказать. Важен и комфорт в доме, именно он создаёт настроение.

— Какой опыт вы приобрели в семье родителей для построения своей семьи?

— Прежде всего это уважение к старшим, друг к другу понимание, умение прислушиваться к мнению, настроению другого человека.

— А какие традиции есть в вашей семье?

— Мы обязательно все вместе собираемся за общим столом, отдыхаем тоже вместе: лыжи, лёгкая атлетика, сноуборд, походы, рыбалка — всё время вместе.

— Татьяна, а родное предприятие поддерживает вас в стремлении заниматься спортом?

— На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе отношение к спорту особенное. Наше стремление к здоровому образу жизни и занятиям спортом не просто поддерживают, а создают комфортные условия, чтобы мы занимались, как с пользой для здоровья, так и для достижения спортивных результатов. Лично я с 2011 года участвую в корпоративной спартакиаде. Это ежегодные соревнования между предприятиями компании «Роснефть», которые проводятся сначала среди предприятий НПЗ Дальнего Востока, затем среди дочерних предприятий Компании со всех регионов страны. В Летнюю спартакиаду входят такие дисциплины, как лёгкая атлетика, теннис, баскетбол, волейбол, гиревой спорт, канат, шахматы. Для участия в спартакиаде надо сначала пройти отбор среди участников на предприятии, потом на уровне Дальнего Востока. Кроме того, сейчас идёт возрождение межцеховых спортивных соревнований. Вижу, что коллеги стали заниматься спортом активней.

— Ваши пожелания комсомольчанам в День семьи, любви и верности?

— Стараться понять, услышать друг друга, где-то сказать, не обидев. Почаще улыбаться друг другу, побольше понимания.

Владимир Васильевич и Валентина Викторовна Кириленко, в браке 44 года, у них две дочери — одна живёт в Новосибирске, другая в Комсомольске, двое внуков, 20 и 12 лет.

— Нужен ли россиянам такой праздник — День семьи, любви и верности?

— Я думаю, такой праздник очень нужен. Следует поддерживать свои национальные ценности, свои праздники.

— Валентина Викторовна, помните, как вы познакомились?

— Конечно, помню. Это было в Приморском крае, в посёлке Ружино, где мы работали после окончания железнодорожного техникума.

— На чём, на ваш взгляд, держатся семейные традиции?

— Традиции семейные заключаются в том, что все должны быть вместе — это основа всего. Следует поддерживать отношения с детьми, понимать их, почаще видеться. Внукам рассказывать, как мы жили.

— Что помогает сохранить семью?

— Прежде всего — уважение и понимание. Я считаю, что это и есть любовь, когда человека уважаешь, понимаешь и никогда не предашь. Сейчас разводов много, потому что люди не понимают друг друга, любят только себя, и такой семейный эгоизм ни к чему хорошему не приводит.

— Валентина Викторовна, в вашей жизни спорт какое имеет значение?

— Спорт нам очень помогает. Сейчас в связи с карантинными мероприятиями нас уже полгода как отлучили от спорта, а так мы постоянно ходим в заводской спортзал. Проводим соревнования, общаемся. В этом плане нам очень помогает родной нефтеперерабатывающий завод. В своё время в команде КНПЗ мы принимали участие во всех городских спортивных соревнованиях. Муж регулярно принимает участие в эстафетах, теннисе, ну, и в болельщиках мы всегда.

Михаил Владимирович и Нина Петровна Степановы, в браке 42 года, три дочери, четыре внука.

— Праздник семьи, любви и верности — это наш чисто русский праздник, не пришедший из-за рубежа, наши святые — наши национальные символы, и я считаю, что в первую очередь следует праздновать свои праздники, а не чужие, хеллоуины всякие, валентины.

— Нина Петровна, помните, как вы познакомились?

— Да, конечно. Мы с моим мужем вместе учились в начальной школе. Потом после школы наши пути разошлись, я окончила политехнический институт в Кемерово, и мы там жили изначально. По направлению я приехала в Комсомольск-на-Амуре на Комсомольский НПЗ.

А Михаил в то время работал в Дальневосточном пароходстве, приехал в гости с моим братом. Мы вновь встретились и поженились.

— На ваш взгляд, какой должна быть семья, чтобы она не распалась?

— Я не буду говорить о любви, потому что, наверное, она всё равно существует. Считаю, что надо доверять, быть верными, надёжными. Следует уважать друг друга, когда потребуется — уступать. Для нас жизнь прошла очень быстро, мы не почувствовали бытовухи, не ругались.

Несмотря на то что супруги уже на пенсии, они активно занимаются спортом.

— Спорт в моей жизни был всегда, — говорит Нина Петровна. – В школе, институте и когда стала работать на заводе.

Заводские спортивные мероприятия для Нины Петровны запомнились участием в соревнованиях по ориентированию на местности и в состязаниях санитарных дружин Комсомольского НПЗ. Сейчас, находясь на пенсии, она регулярно посещает заводской спортзал, принимает участие в соревнованиях по многоборью: плаванию, дартсу, пенальти, стрельбе.

Какой вывод можно сделать из опыта этих замечательных супружеских пар? Чтобы семья была крепкой и счастливой, супруги должны уступать друг другу, находить точки соприкосновения. А ещё делать всё сообща, будь то работа, обычная семейная жизнь или спорт, тогда и получается вот такой положительный результат.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика