В сложное время полезно мечтать. Это придаёт сил, открывает дыхание, рисует свет в конце тоннеля. Но для нашего города туристско-рекреационный кластер (англ. cluster — скопление — объединение нескольких однородных элементов) «Комсомольский» – это больше, чем мечта. Это первый масштабный инвестиционный проект в сфере туризма.

Современный туристический

Администрация города Комсомольска-на-Амуре разработала концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Комсомольский», следуя которой будет создан 21 объект различной туристической направленности, от культурно-познавательной и спортивной до промышленной и деловой. Кстати, проект включён в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города, в государственную программу Хабаровского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае», в муниципальную программу  Комсомольска-на-Амуре «Развитие туризма в городском округе «Город Комсомольск-на-Амуре».

За счёт частных инвестиций планируется построить объекты туристической инфраструктуры(гостиницы, базы отдыха, развлекательные комплексы и т.д.), а бюджетные средства будут направлены на строительство и реконструкцию подъездных дорог и инженерных сетей до границ земельных участков, которые предоставлены под строительство туристических объектов. В настоящее время администрацией Комсомольска-на-Амуре осуществляется разработка градостроительной и проектно-сметной документации для объектов обеспечивающей инфраструктуры кластера, а также ведётся работа по привлечению инвесторов для строительства туристических объектов.

Нашей редакции удалось получить комментарий главы города о текущем положении дел, касающихся проекта. Вот что рассказал Александр ЖОРНИК:

— Ещё в декабре мы начали строить дорогу к одному из объектов кластера. Многие злопыхатели говорят, что это дорога в никуда. Я тоже, пока глубоко не вник в положение дел, спрашивал: «Зачем её делать?». Но дорога эта ведёт к строящемуся храму. Чуть меньше месяца назад был там на закладке венца. Это красивое место, туда уже можно прийти полюбоваться природой, видом, который открывается с набережной. По улице Дзержинского на выезде из города ведутся работы по прокладке сетей коммуникаций: тепла, воды, электричества – это всё будет идти в сторону яхт-клуба. Может быть, многие в городе не знают, но у нас есть замечательный яхт-клуб, где тренируются сильные яхтсмены, проводятся фестивали, куда приезжает много гостей… На продолжении этой дороги планируется выделение участка под строительство таунхаусов, и коммуникации будут использованы также для коттеджного посёлка. Этот туристический уголок, имея такую инфраструктуру, получит своё развитие. У инвесторов уже были планы и на колесо обозрения, и на постройку этнодеревни… Наверное, когда будут проложены коммуникации, им будет интереснее выходить в голое поле, которое постепенно будет приводиться в порядок. Надеюсь, что появятся заинтересованные лица, организации.

21

Итак, по плану будет создан 21 объект различной туристической направленности от культурно-познавательной и спортивной до промышленной и деловой. На сайте администрации города можно ознакомиться с каждой составляющей проекта отдельно, мы же перечислим несколько самых интересных идей.

Центр водного туризма — комплекс зданий и сооружений для использования рекреационного потенциала реки Амур на базе яхт-клуба.

Гостиничный этнографический комплекс «Село Пермское» на набережной в живописном зелёном массиве возле небольшого искусственного озера в стиле традиционной планировки русского села и нанайской деревни.

Центр отдыха и развлечений с аквапарком. Проект включает крытый аквапарк с комплексом бассейнов, водных горок и аттракционов, развлекательный центр с сетью ресторанов и кафе, детских игровых зон и аттракционов, многозальным кинотеатром.

Физкультурно-оздоровительный комплекс.

Многофункциональный туристский комплекс на базе речного вокзала для организации отдыха и предоставления широкого спектра услуг на единой территории.

Музейно-развлекательный центр «Легенды-на-Амуре» — современный музейно-развлекательного центра с интерактивными экспонатами и компонентами.

Выставочный центр «Конгресс-холл» — для проведения в Комсомольске крупных мероприятий российского и международного уровня.

Вращающееся кафе с панорамным видом на реку Амур.

Высотный 14-этажный гостиничный комплекс с видом на реку Амур.

Туристско-спортивная база «Снежинка» — новое административное здание, лыжная трасса, комплексная спортивная площадка.

База активного отдыха «Большевик»: горнолыжная трасса протяжённостью 500 метров; две функциональные зоны, предназначенные для игры в пейнтбол; две асфальтированные трассы картодрома (открытая и закрытая) протяжённостью по 200 метров; гостевые домики; беседки; два банкетных зала.

Экокомплекс «Силин лес» в непосредственной близости от памятника природы краевого значения «Силинский лес».

Выставочно-развлекательный центр «PROсамолёт»экспозиции авиационной техники, выпускавшейся ранее, и строящейся в настоящее время на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе.

Экскурсионная площадка на Комсомольском-на-Амуре филиале АО «Гражданские самолеты Сухого».

Горнолыжный комплекс «Холдоми».

Спортивно-туристическая база «Амут Сноу Лэйк».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика