Настоящие алхимики

Как говорится, за что бы ни взялся русский, у него всё равно получается автомат. Двое друзей-комсомольчан мечтали создать философский камень, однако получилось у них нечто совсем другое. Впрочем, они этим были не сильно огорчены, поскольку сумели извлечь из своей неудачи прибыль.

Старые друзья Шмелёв и Кокаев всегда мечтали стать настоящими химиками. Однако образования им явно не хватало, поэтому их целью было получить не формулу абсолютного топлива и не лекарство от рака, а всего лишь философский камень. Но даже такая алхимическая задумка требовала наличия серьёзной лаборатории. Но как её собрать? Помог Интернет, где, как известно, можно найти немало не только интересного, но и запрещённого. А подобная лаборатория явно не относилась к разряду разрешённого для всех пользователей оборудования, равно как и компоненты по созданию философского камня согласно разработанному рецепту.

Чтобы не вызвать интереса со стороны спецслужб, будущие алхимики обратились, опять же, к запрещённым сетевым ресурсам. На одном из сайтов они заказали услугу по подделке паспорта и уже с помощью нового документа получили всё необходимое – компоненты лаборатории и необходимые вещества. Установка была собрана в гараже. Торжественного открытия не было, просто её загрузили химикатами и запустили производственный процесс. После нескольких неудачных экспериментов – взрывов, утечек ядовитых паров и выбросов кислоты – на выходе был получен некий белый порошок. Результат был явно не тот, на который рассчитывали Шмелёв и Кокаев. Поначалу они были разочарованы, однако стоило Кокаеву попробовать на вкус продукт, как он воскликнул: «Эврика!».

Оказалось, нашим алхимикам вместо философского камня удалось получить мефедрон, он же «меф», он же «мяу», он же «дед» — весьма сильный и ценный в специфической среде синтетический наркотик. Друзья поняли, что вместо мифического алхимического артефакта они получили нечто большее — средство заработка. Снова обратившись к дарк-нету, алхимики приобрели сим-карты. На эти абонентские номера они зарегистрировали Qiwi-кошельки для расчёта за торговлю наркотиками, а чтобы выводить и обналичивать деньги, тем же способом получили пластиковые карты различных банков.

Итак, всё было готово. Для продажи полученных наркотических веществ использовались различные мессенджеры, через которые покупателям рассылались координаты мест закладки «товара». Не гнушались и рекламой своего бизнеса – на стенах домов Шмелёв и Кокаев наносили надписи с названием аккаунта, на котором можно было сделать заказ «товара».

Всего за два года друзья сумели провести не менее 50 сделок, по которым было получено более 450 тысяч рублей. Однако в 2019 году они были задержаны. В ходе предварительного расследования обвиняемые вину в совершённых преступлениях признали полностью и заключили с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

Действия Шмелёва и Кокаева квалифицированы по п. «а» ч.4 ст.228.1 и ч.5 той же статьи УК РФ – незаконное производство и сбыт наркотических средств, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в значительном размере, организованной группой. Кроме того, им вменили ч.2 ст.228.3 УК РФ – незаконное приобретение и хранение прекурсоров наркотических средств, совершённые в особо крупном размере. Вдогонку друзьям «светит» ответственность по ч.4 ст.327 УК РФ – хранение и использование заведомо поддельного паспорта гражданина, а также п. «а» ч.4 ст.174.1 УК РФ – совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретёнными лицом в результате совершения им преступления. Обвиняемым грозит наказание от 15 до 20 лет лишения свободы.

(Фамилии обвиняемых изменены.)

По материалам, предоставленным помощником прокурора Софьей КАМАЛЕТДИНОВОЙ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика