Улицам быть суше

В следующем году планируется полностью заменить ливневую канализацию на Аллее Труда от улицы Гагарина до Интернационального проспекта. Для этого специалисты управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города ведут подготовку необходимой документации.

Место выбрано не случайно. Наводнения 2013 и 2019 годов, а также ливневые дожди, которые в том числе прошли на прошлой неделе, показали, что этот участок одной из центральных магистралей города постоянно подтапливается, что приносит огромные проблемы жителям квартала, бизнесменам, ведущим свою деятельность в помещениях первых этажей и подвалов домов, расположенных на этой улице. Проведённое обследование ливневого коллектора показало, что он забит илом и песком на 70% и промыть его уже невозможно.

Работы будут вестись благодаря участию Комсомольска в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». После замены ливнёвки, будет проведён и ремонт указанного участка улицы. Также администрацией города прорабатывается вопрос о ремонте в ближайшие несколько лет ещё одного проблемного участка — «ливнёвки» на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Кирова.

Проблема плохой работы ливневой канализации на ряде улиц Комсомольска вновь стала актуальной на прошлой неделе, большая часть дней которой были дождливыми. Особенно сильными были дожди в субботу и воскресенье. Ряд участков улиц и тротуаров оказались подтоплены, что вызвало справедливую критику и возмущения горожан.

К сожалению, далеко не все улицы города оснащены ливневой канализацией. На ряде улиц есть только дренажные колодцы, которые не могут принять большой объём воды. Ливнёвки в городе строились в 50-80-е годы и более 30 последних лет серьёзной работы по их модернизации не проводилось, а нагрузка на них только возросла из-за подключения к ним построенных в эти годы новых объектов. На полную модернизацию систему ливневой канализации, протяжённость которой в Комсомольске более 80 км, требуются огромные деньги, выделить которые местный бюджет не в состоянии. Поэтому сейчас коммунальные и дорожные службы будут поэтапно работать по проблемным участкам. Уже с прошлой недели на целом ряде улиц ведётся дополнительная очистка колодцев ливневой канализации. На некоторых участках будет проводиться промывка коллекторов.

Материал подготовил Виктор СУМАТОХИН

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика