В «битве за Клюшку» победила прокуратура

Скандальный аукцион, участники которого предлагали беспрецедентные суммы за право арендовать территорию рынка, отменён по требованию надзорного органа.

Глава города Александр Жорник издал постановление об отмене торгов на право заключения договора аренды земельного участка площадью 2 241,8 квадратных метра, на котором расположен рынок «Клюшка». Градоначальник таким образом выполнил требование городской прокуратуры, которая выдала ему предостережение о недопустимости нарушения закона. Дело в том, что муниципальное имущество, коим является указанный участок, если его кто-то использует, должно приносить прибыль в бюджет, но в той ситуации, что сложилась на «Клюшке», никакого дохода город не получил бы. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.

Как рассказал заместитель прокурора Игорь Приходько, при подготовке к торгам администрация города указала, что данный земельный участок несвободен от прав третьих лиц. Данное обстоятельство, согласно соответствующим статьям Гражданского кодекса РФ, позволяет победителю аукциона не платить за арендуемую землю – не то что пресловутые миллиарды, но даже копейки.

— Администрация города, прежде чем объявить торги на участок, не предприняла необходимых мер к его освобождению, — пояснил заместитель прокурора Комсомольска-на-Амуре Игорь Приходько. — Новый арендатор вправе требовать от собственника земельного участка (муниципалитета) освободить этот участок от прав третьих лиц, а до тех пор, пока это не произойдёт, он на законных основаниях не будет вносить арендные платежи. Поэтому мы объявили главе города предостережение, чтобы предотвратить ситуацию, когда бы у нового арендатора возникло право не платить за используемое им муниципальное имущество.

Под «третьими лицами» подразумеваются бизнес, который осуществляет деятельность на «Клюшке» – это и нынешний фактический арендатор участка Михаил Сахарюк, и предприниматели, которые арендуют здесь торговые киоски. Договор аренды между администрацией и Сахарюком истек, но тот продолжает занимать землю, при этом исправно внося платежи. Муниципалитет с целью понуждения освободить её подал на предпринимателя в суд, но тот с иском не согласен — считает, что аренду должны продлить. Судебная тяжба может тянуться довольно долго, всё это время участок так и будет «несвободен от прав третьих лиц». Поэтому торги решено вообще отменить – по крайней мере, пока Сахарюк и Комитет по управлению имуществом администрации города окончательно не выяснят отношения в суде.

По поводу дальнейшей судьбы популярного рынка руководитель пресс-службы муниципалитета Иван Лаврентьев сообщил, что сейчас «разрабатывается план дальнейших действий», и план этот «будет основан на том, чтобы разрабатываемые меры устраивали большую часть жителей Комсомольска-на-Амуре».

Напомним, последний шаг очередного раунда торгов за право арендовать «Клюшку» составил 1 млрд 67 млн рублей. Один из участников ещё до окончания аукциона решил устрашить конкурентов, показав, «кто в доме хозяин»: получив на стороннее лицо разрешение на ремонт территории вокруг рынка, вечером 15 июня прямо на глазах бездействовавших полицейских разворотил здесь тротуар. Прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела проверку по поводу липового благоустройства и установила, что в результате этих действий городскому бюджету нанесён ущерб на 340 тысяч рублей. По материалам проверки органами следствия возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика