Реальные изменения, заметные не только специалистам, но и обычным обывателям, стали видны на Комсомольском шоссе. Здесь 15 июля строительная компания «Руст» начала укладывать первый слой асфальтового покрытия.

Всего за день заасфальтировано 600 метров дороги – от моста через Силинку до Тёплого ключа. Строителями уложено 210 тонн асфальта. Кроме проезжей части, здесь уже подготовлен к асфальтированию тротуар. Её основание — своеобразный пирог, состоящий из слоёв песка, гранита и щебня. Поверх них скоро также уложат асфальт. С другой стороны сейчас укладывается подушка для такой же дорожки. Её ширина 3 метра, что позволит передвигаться здесь не только пешеходам, но и велосипедистам.

— Первый слой асфальта мы сейчас укладываем для того, чтобы у нас появилась возможность пустить сюда автомобильное движение, — говорит начальник участка Сергей Палеха. – После этого мы переключимся на формирование правой стороны проезжей части от Степной улицы до «Питона». На это нам нужно две недели, и как только закончим, приступим к асфальтированию второй половины дороги.

Впереди на этом участке укладка ещё двух слоёв асфальтового покрытия, но это будет уже позже.

Кроме дорожного полотна, строители также прокладывают кабели для линии освещения, а также кабельные каналы для переброски проводов на другую сторону дороги. По обе стороны от проезжей части строятся подпорные стены, призванные защитить дорожное полотно от расползания и повреждения теплотрассы.

Многих интересует вопрос: что будет с Тёплым ключом, через который был переброшен автомобильный мост. Сегодня его водный поток пущен в ливневую канализацию, которая далее ведёт его непосредственно в Амур. Это сделано для того, чтобы субподрядная организация смогла приступить к монтажу мостовых опор. Уже за ключом сформирована грунтовая подушка автомобильной дороги до проспекта Победы, так что уже через неделю там тоже появится первый слой асфальта.

В районе Совхозной улицы выполнена подготовка под устройство резервного прохода теплотрассы, заводятся лотки, после установки которых будет произведена засыпка грунта.

— Работы очень много, прежний подрядчик за два года работы практически ничего не сделал, — замечает Сергей Палеха. – Но мы идём по графику и уложимся в оговоренные контрактом сроки.

Остаётся напомнить, что компании «Руст» необходимо закончить все работы в конце нынешнего года. Однако специалисты говорят, что сама дорога будет готова уже в октябре, а на последние месяцы 2020 года останутся работы по установке светофоров, нанесению разметки и другие мелкие операции.

Между прочим в процессе работы в проекте реконструкции Комшоссе были обнаружены многочисленные недоработки, ошибки и просчёты. Чтобы довести проектную документацию до ума, была привлечена местная организация – МУП «Комсомольскгорпроект». Его специалисты занимаются не только авторским надзором реконструкции, но и оперативно вносят необходимые изменения, чтобы дать возможность строителям работать без остановки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика