У туристического проекта «Планета Тайга», который является партнёром нашей газеты, наступили не лучшие времена. Нагрянувшая на арендованный участок проверка выявила ряд нарушений, грозящих немалыми штрафами. Мы пригласили в редакцию руководителя проекта Виктора РЕШЕТНИКОВА, чтобы он рассказал, в чём суть претензий со стороны проверяющих.

Коллектив «Планеты» был готов к проверке. Незадолго до этого Виктор Решетников не только выступил против санитарных вырубок в районе озера Амут, но и принял участие в совместной комиссии по обследованию этого района. Там он ещё раз высказал свою жёсткую позицию.

— Сначала было очень приятно, что меня и других общественников, представителей СМИ наряду со специалистами лесного хозяйства и представителями власти пригласили в комиссию по массовым вырубкам на Амуте. Раньше лесники проверяли сами себя, не приглашая экспертов. Естественно, никаких нарушений там не находили. Однако когда мы зашли в лес, мы услышали: «Ребята, но лес-то больной…» У нас начался не очень конструктивный диалог, спор, мы не смогли доказать свою правоту. Вот губернатор сказал, что в охранной зоне на Амуте никаких вырубок не будет. Но специалисты управления лесами гнут своё: раз лес больной, значит, его нужно убирать, потому что он заразит остальные деревья.

В заповедниках России любые рубки запрещены, в том числе и санитарные. В них за режимом следят настоящие учёные. А кто даёт заключения по санитарным рубкам на Амуте? Это лесопатолог – специалист, который может получить корочку на базе техникума, пройдя трёхмесячные дистанционные курсы стоимостью 50 тысяч рублей, он может обследовать любой лес и назначать сотнями гектар в рубку. Любые инспекции Амута, которые осуществляются, это просто камеральные проверки – осмотр документов, которые составляет лесопатолог.

— Я задавал множество вопросов. Например, как может лесопатолог за один день обойти 110 гектаров леса и выделить 5 или 6 пробных участков, на которых он посчитал все деревья, их возраст, диаметры, состояние. Мы с ребятами прикинули, получилось, что нам всем вместе понадобилось бы 5-7 дней на эту процедуру. А человек сделал это за один день. Одним словом, всё это обследование – полная липа. Или: вот если посмотреть на санированные участки, оказывается, что все больные деревья на них остались. Их никто не трогал. Нам на это отвечают, что якобы стоящие больные деревья – это места гнездования птиц. Мне этот ответ показался очень циничным. Неужели в комиссии есть орнитологи?

Убедить комиссию в правоте общественников не удалось. Лесники стояли на своём, считали, что вырубки были назначены и проведены правильно. Однако Виктор уверен: по сути, места вырубок представляют из себя обычные деляны лесозаготовки. С них вывезена только деловая древесина. Дуплистые, больные стволы, вершины, гнилые основания – всё брошено.

И вот через неделю после этой комиссии на участке появились проверяющие. Поводом для проверки стала жалоба, автор которой пишет, что он радеет за природу, за чистоту леса. Скорее всего, это просто подставное лицо, которого попросили написать, отправить, а дальше уже заработала государственная машина.

Известно, что на время карантина действует мораторий на проверки. Тем не менее приехала большая группа из Хабаровска. То есть местным лесничим не доверили проверять, поскольку они здесь уже были, но не находили того, что требовал «заказчик».

— Мне сказали, что будет рейдовый осмотр, который якобы не противоречит мораторию. Однако, на мой взгляд, это была настоящая плановая проверка – у людей были измерительные приборы, gps-навигаторы, фотоаппараты. То есть они хорошо подготовились и какие-то нарушения законодательства, как им кажется, нашли на полмиллиона штрафа. Таких денег у нас нет не только в прибыли, их даже в обороте быть не может. Если сумма будет доказана, это поставит крест на нашей туристической деятельности. Мы с нарушениями не согласны, будем оспаривать свою правоту.

Из всех общественников, которые выступили против вырубок, «Планета Тайга» оказалась единственным, на кого можно надавить.Проект сам является арендатором лесного фонда, коллектив долго добивался этого участка, около двух лет шли различные согласования, и вот сейчас лёгким движением руки его можно уничтожить.

— Я воспринимаю это как объявление войны. Всё, что только могли, было найдено. Только у неработающего предприятия нет замечаний. Чем крупнее оно, тем их больше. Мы ходим по тайге и видим огромное число нарушений, однако никогда не слышали, чтобы к ответственности было привлечено какое-то лицо из лесничества или управления лесами.

Что же так обеспокоило проверяющих? Например, засорение территории. Для нужд туристической деятельности ребята привозят из Комсомольска лиственницу, распиливают на чурки и раскалывают на дрова, чтобы они сохли к зиме. Вот щепу и опилки, которые не разбросаны по участку ровным слоем, а просто лежат рядом с дровяником, проверяющие расценили как нарушение. Проекту было вменено в определённый срок устранить это нарушение. Но Виктор считает, что, если с такими требованиями зайти на любую деляну лесозаготовителей, нарушений можно будет найти на сотни миллионов рублей.

Или, например, были высказаны претензии к месту стоянки автомобилей. Этот пятачок был признан как вытоптанный травянистый покров. Эта площадь проверяющими оценена в 300 тысяч рублей штрафа.

Несмотря ни на что, «Планета Тайга» не намерена сдаваться. Привлечены юристы, которые смогут помочь в разбирательстве. В то же время полученный юридический опыт Виктор оценивает как положительный. Однако этот год «Планета Тайга», скорее всего, потеряет, потратит его на судебные дрязги. Значит, и туризму Хабаровского края тоже будет нанесён ущерб.

Один комментарий.

  1. Mike

    «Планета Тайга» — это самый лучший проект за много лет, даже десятилетий, проект, что показывает красоты родного края и прививает любовь к нему.
    Наезды — просто демонстрация цинизма грабителей и сросшихся с ними предствателей госвласти. Этим типам плевать на Хабаровский край, да и на всю Россию тоже. Последние события это демонстрируют во всей красе.
    Уж на кого наезжать, но на «Планету Тайга» — это просто абсолютный цинизм и беспредел. На энтузиастов, самоотверженных патриотов родного края … Народ, ваших лучших представителей гнобят.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика