Прибывший из Москвы врио губернатора Хабаровского края Михаил ДЕГТЯРЁВ посетил крупнейшие порты региона. В ходе рабочей поездки в Ванинский район Михаил Дегтярёв осмотрел, как идёт перевалка угля в порту Ванино и бухте Мучке.

Руководство Ванинского порта отчиталось, что в последние годы перевалка угля на экспорт не наращивается.

— Порт готов обработать порядка 6-7 миллионов тонн в год, из них угля порядка 4 миллионов. Мы в последнее время активно ищем инвесторов, которые готовы переваливать через нас другие грузы – лес, металл и так далее, — отметил заместитель директора Ванинского порта Ярослав Захарченко.

Также врио губернатора осмотрел современный специализированный угольный порт «Дальтрансугля» производительностью 22 миллиона тонн в год в бухте Мучке, и сравнение оказалось не в пользу старого терминала. Михаил Дегтярёв назвал его методы работы «дедовскими». Кроме того, он обратил внимание на его неэкологичность. Тем не менее он подчеркнул, что эти два предприятия много помогают району и краю.

— Мы со своей стороны обещаем всем инвесторам особое отношение, — пообещал новый глава региона. — На будущее: всем предпринимателям, кто хочет вложить деньги в Хабаровский край, – я дам свой мобильный телефон. Если им кто-то будет мешать из муниципальных или краевых чиновников, пусть звонят мне напрямую, буду придавать ускорение.

Кстати, после переноса пылящих углей в другое место снизился грузооборот, и работникам ОАО «Ванинский морской торговый порт» зачастую приходится уходить в отпуск за свой счёт. Напомним, что вопрос о падении грузооборота в Ванинском порту поднимался ещё во времена губернатора Виктора Ишаева. Причинами являются перманентный передел собственности, общая логистика предприятия и слабая пропускная способность железных дорог. К примеру, по программе РЖД, которая была принята в 2016 году, в Де-Кастри и Ольгу должны быть проложены пути. В общем всё, как всегда: РЖД есть, Минвостокразвития есть, программы по развитию Дальнего Востока есть, а железных дорог нет.

Претензии и предложения неоднократно выносились на заседание Лесного совета при главе ведомства, а воз и ныне там.

Состоялась встреча Михаила Дегтярёва с жителями Ванино и Советско-Гаванского района, на которой были озвучены традиционные для нашего региона проблемы: плохие дороги, разбитые дворы, отсутствие газификации.

— Уже работает федеральная программа по благоустройству общественных пространств, заявки поступают, и я их буду ставить на голосование, — ответил Михаил Дегтярёв. — Это очень важно, народ надо спрашивать, что благоустраивать. Чиновники иногда не знают и не выходят к народу.

— Грамотных берите! – кричали ему из толпы.

— Буду брать профессионалов, вне зависимости от возраста и пола.

Также врио губернатора побывал на крупнейшем деревоперерабатывающем предприятии компании «Нью Форест Про», которым ранее владела компания «Аркаим».

— Посмотрел, собственник оставил имущества в три раза меньше, чем долги, которые у него были. Чистое жульё. И таких много.

Михаил Дегтярёв пообещал предприятию поддержку, в том числе в плане того, чтобы лес перерабатывался на местах, поскольку чем больше переработка, тем больше рабочих мест и больше денег в бюджете.

— Лесопереработку в регионе будем поддерживать, и в наших интересах, чтобы крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие полноценно функционировало, — отметил врио губернатора края.

Как ни странно, в таёжном Хабаровском крае (наверное, будет уместным сказать «бывшем таёжном») одна из главных проблем инвестора, решившего вложить деньги в лесопереработку, — нехватка лесного фонда. Врио главы региона и здесь обещал оказать поддержку, правда, неизвестно каким образом, ведь если леса нет, где его можно взять, заповедники рубить что ли? Жаль, что врио губернатора не поинтересовался, как в Хабаровском крае обстоят дела с восстановлением леса, поскольку с такими темпами лесозаготовок в скором будущем вокруг нас останутся одни голые сопки.

Материал подготовил Руслан БАШИРОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика