Минувшую среду 29 июля можно по праву назвать днём врио губернатора в Комсомольске. Михаил Дегтярёв прибыл в город юности, поучаствовал в закладке четвёртого малого ракетного корабля на судостроительном заводе, затем провёл совещание в администрации, ознакомился с ситуацией вокруг строительства дамб и побывал на стройплощадке регионального центра развития спорта.

Косим траву и красим забор

Прибыв на судостроительный завод, губернатору первым делом показали паром «Александр Деев», который строится для Сахалина. Уже во второй половине сентября его собираются отправить на сдаточную базу во Владивостоке для швартовых испытаний. Сейчас на заказе трудятся около 350 человек. Работы ведутся в две смены. Корпус парома уже готов. Завершается монтаж оборудования и швартового устройства. Параллельно ведутся работы над вторым паромом — «Василий Ощепков». В сентябре текущего года на воду планируется спустить корпус этого судна.

Заслушав официальную информацию и увидев один из паромов, врио губернатора решил пообщаться с заводчанами и выяснить, насколько комфортно им живётся в Комсомольске. Первым делом он поинтересовался, есть ли у них дома горячая вода и как обстоят дела с благоустройством.

— Целых 15 лет не вкладывали деньги в ремонты дворов, — отметил Дегтярёв. — Будем наводить порядок в городе. Мне не понравился бурьян травы, которую я видел, пока ехал на завод. Настроение людей ухудшается, когда они работают на современном предприятии, а домой едут на старых автобусах и двор у них запущенный. Благоустройство в городе оставляет желать лучшего. За четыре ближайших года приведём в порядок все дворы по федеральной программе «Комфортная городская среда».

Люди также попросили закончить реконструкцию набережной, являющейся, по их мнению, визитной карточкой города. Работы там затянулись из-за смены подрядчика, поэтому этот район города находится в весьма непрезентабельном состоянии. Михаил Дегтярёв отметил, что пора прекращать практику, когда на объект заходит подрядчик, бросает работу, и ему на смену приходит новый.

— Это всё вызывает недовольство людей, влияет на их настроение, — подчеркнул врио губернатора. — Нужно решать проблемы с управлением.

В ходе беседы зашёл вопрос о присвоении Комсомольску звания «Город  трудовой доблести». Михаил Дегтярёв отметил, что для этого есть все основания, и попросил подготовить все необходимые документы, которые за его подписью будут переданы президенту.

Пожаловались заводчане и на постоянно повышающиеся цены на бензин. Так, за литр 95-го приходится отдавать около 48 рублей.

— Похоже, что Хабаровский край задремал, — пытался говорить метафорами Михаил Дегтярёв. — Я передам поручение сотрудникам ФАС, чтобы они разобрались в этом вопросе. Эта организация – дамоклов меч государства, призванный пресечь картельный сговор по образованию цен на бензин.

Среди предложений врио губернатора было также покрасить забор в парке «Судостроитель» и установить там Доску почёта лучших работников этого предприятия.

Четвёртый – пошёл!

Михаила Дягтерёва в среду ждала и ещё одна ответственная миссия. Он принял участие в церемонии закладки четвёртого малого ракетного корабля проекта №22800 «Каракурт», который получил имя «Павловск». Три предыдущих — «Ржев», «Удомля» и «Уссурийск» — находятся сейчас в высокой степени готовности.

— Мне очень приятно находиться здесь в этот торжественный миг. Я хочу от всей души и от краевого правительства поблагодарить работников завода за их труд. Очень важно то, что вы делаете, — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

По словам старшего строителя корабля  Геннадия Дмитриева, судно практически полностью состоит из материалов и деталей отечественной сборки. По своим габаритам «Каракурт» небольшой – его водоизмещение 800 тонн, скорость до 30 узлов, дальность плавания около двух с половиной тысяч миль, автономность 15 суток.

Все корабли должны быть переданы Тихоокеанскому флоту до 2026 года.

Крысы против людей

После судостроительного завода врио губернатора отправился на закрытое совещание в администрацию Комсомольска. На входе его перехватили женщины с плакатами «Асбест – это рак» и «Берлин просит помощи».

Как оказалось, женщины живут в микрорайоне Дружба в многоэтажках, построенных в 80-е годы прошлого века как временное жильё для строителей ТЭЦ-3. Дома построены из плит, содержащих вредный для здоровья асбест. Вдобавок в многоэтажках развелись блохи и крысы, не дающие покоя жильцам. Женщины попросили помочь признать их дом аварийным, что позволит переехать в нормальное жильё. Глава города Александр Жорник, находившийся на момент разговора рядом с врио губернатора, отметил, что решение вопроса имеется и он готов обсудить с ним варианты.

Врио также спросили о том, начнётся ли учебный год в привычном режиме или родителей и детей снова ожидает «дистанционка». Михаил Дегтярёв отметил, что пока планируется открыть школы и разрешить детям учиться, как раньше. Он признался, что отрицательно относится к дистанционному обучению, так как оно ставит детей в неравные условия из-за отсутствия у некоторых современной техники.

После совещания Дегтярёв отправился на дамбы и на региональный центр развития спорта.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика