Более 1500 участников из 40 стран мира собрал IX Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», проходивший с 16 по 30 июля. В составе делегации АО «Объединённая авиастроительная корпорация» участие приняла и команда Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А.Гагарина, состоявшая из 16 человек, причём все они являются членами Хабаровского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране форум впервые проходил в режиме онлайн, что внесло серьёзные коррективы как в формат мероприятия, так и в жизнь его участников.

– Все основные встречи проходили по московскому времени, соответственно у нас они могли идти и в 11 вечера, и в 5 утра, – говорит капитан команды авиастроителей Олеся Божок. – Приходилось подстраиваться. При этом во время форума мы продолжали работать на заводе, правда, полдня. Но есть и свои плюсы в изменении формата. Мне в этом году понравилось, как организована деловая программа: была возможность заранее подготовить вопросы спикерам (их список также был заранее известен) и посетить все интересующие тебя встречи, ведь при очном формате невозможно физически одновременно присутствовать в двух разных местах, а здесь была возможность посмотреть интересующие встречи в записи.

То же самое было и с образовательной частью. В отличие от 5-6 направлений обучения на прошлых форумах, где участник, как правило, выбирал одно и посещал его, в этот раз было аж 32 образовательных курса на различных онлайн-платформах. Все были разные по объёму, тематикам, методам предоставления информации и контролю полученных знаний. Благодаря возможности просмотреть всё в записи каждый участник мог выбрать и изучить любое количество программ из того, что ему может пригодиться в дальнейшем в работе или вообще в жизни. Например, такие курсы, как «Искусство говорить» или «Думай как математик», пригодятся каждому даже в быту. Специализированные и узконаправленные курсы, такие как «Основы промышленной робототехники», «Экологический менеджмент и аудит», были полезны специалистам, работающим в этих областях, но их мог посетить и любой желающий для расширения своего кругозора.

– Мы сделали акцент на обучающую программу, изучили много различных тем, – рассказал ведущий инженер отдела главного энергетика Михаил Овчаров. – Мне особенно понравился курс по эффективным коммуникациям. По факту полученные знания я мог сразу же применить у себя на работе. Это был интересный опыт.

Не менее интересной и насыщенной была деловая часть форума. Она представляла собой общение молодых людей с высокопоставленными чиновниками, руководителями крупных промышленных предприятий и холдингов, деятелями культуры. Александр Ковтунец – актёр, продюсер, телеведущий и общественный деятель — рассказал, как совместить работу инженера с семьёй. Были приглашены и зарубежные спикеры. Например, Йорг Мойте, председатель политической партии «Альтернатива для Германии», или Энрико Анаконде, технический менеджер Ассоциации станкостроителей Италии, выступивший с темой «Индустрия 4.0».

Ни один форум «Инженеры будущего» не обходится без культурной и спортивной составляющих. Не стал исключением и этот раз. В нынешних условиях конкурсные задания претендентки на звание «Мисс Форум» записывали на видео и выкладывали в соцсети, где происходило голосование для определения победителя. В номинации «Мисс Очаровательная улыбка» победила Екатерина Кокарева, ведущий специалист по кадрам Комсомольского-на-Амуре авиационного завода. Аналогичным образом проходили и другие мероприятия. В мастер-классе по созданию анимированных презентаций лучшей была признана работа комсомольчанки Виктории Кочековой.

Организаторы форума – Союз машиностроителей России – учли главное событие в этом году – 75-летие Победы и в честь этого провели конкурс военно-патриотических песен.

Несмотря на все преимущества, которые даёт удалённый формат проведения форума, многие участники отметили, что всё-таки им не хватало живого общения.

– Конечно, участие в форуме в онлайн-режиме имеет свои плюсы, но, когда ты знакомишься и общаешься с людьми вживую, происходит взаимный обмен энергетикой, который заряжает тебя на будущий год, – говорит инженер-конструктор отдела главного технолога Татьяна Борисова.

IX Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», организованный Союзом машиностроителей России при поддержке Государственной Корпорации «Ростех» и активном участии лидеров промышленного сектора, почти стал историей. Осталось подсчитать рейтинги команд, которые формировались за счёт участия каждого их члена во всех видах активности. Сборная КнААЗ им Ю.А.Гагарина традиционно занимает высокие позиции в этом рейтинге. Пожелаем ей удачи и не снижать планку и в этот раз.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика