Меры поддержки многодетных семей

В Хабаровском крае расширяется комплекс мер по поддержке многодетных семей, что преследует цель повысить рождаемость в нашем регионе.

В крае многодетной признается семья, имеющая трех и более детей, в том числе пасынков и падчериц, в возрасте до 18 лет. Однако с 1 сентября 2020 года право на получение ряда краевых мер государственной поддержки получат также и семьи, имеющие детей в возрасте старше 18 лет на период обучения по очной форме до 22 лет.

То есть, многодетным семьям, в которых совершеннолетние дети продолжают учёбу по очной форме, краевые власти:

— ежемесячно будут компенсировать 30% коммунальных платежей, а тем, кто живёт в домах без центрального отопления, такую же долю стоимости топлива в пределах нормы потребления;
— ежемесячно будут выплачивать по 720 рублей на каждого обучающегося в общеобразовательных учреждениях ребенка, либо выдавать социальную транспортную карту;
— обеспечивать лекарствами по рецептам врачей детей до 6 лет.

Для малоимущих многодетных семей сохранятся:

— ежемесячное пособие в повышенном размере от 1 348,32 до 1 797,76 рубля в зависимости от места жительства семьи на каждого ребёнка с месяца его рождения и до достижения им возраста 16 лет, а школьникам и детям-инвалидам – до 18 лет;
— единовременная ежегодная материальная помощь семьям, проживающим в сельской местности, на подготовку детей к школе в размере 1 200 рублей на каждого ребенка-школьника;
— государственная социальная помощь на основании социального контракта размере, не превышающем 5 000 и 10 000 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи, в зависимости от мероприятий программы по социальной адаптации семьи.

Сегодня в крае проживает более 18,5 тысяч многодетных семей. За последний год этот статус в связи с рождением третьего ребенка приобрели более 1,2 тысячи семей.

При рождении третьего ребенка семьи, проживающие на территории Хабаровского края, могут оформить:

1. Краевой материнский капитал в размере 250 тыс. рублей (на детей, рожденных до 1 января 2019 года – 200 тыс. рублей). Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий на территории края; получение образования детьми; на оплату медицинских услуг.
2. Ежемесячную денежную выплату в размере 15 248 рублей в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до исполнения ребенку возраста трех лет, если доход на одного члена семьи не превышает 39 083,7 рубля.
3. Краевое единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка в размере 5 000 рублей.
4. Бесплатные путёвки на отдых и оздоровление детей в возрасте от 4 до 15 лет в детские санатории и в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.

Малоимущим семьям с детьми, в том числе многодетным, предоставляется дополнительная материальная поддержка:

— ежемесячная денежная выплата в размере 7 590,5 рубля на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
— единовременная материальная помощь семьям, оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией (пожар, наводнение, тайфун, землетрясение, хищение имущества, потеря кормильца), приобретение лекарств по назначению врача при условии подтверждения расходов на приобретение кассовыми чеками или их копиями;
— компенсация расходов по оплате проезда школьников в период с 1 мая по 15 сентября на дачные участки;
— детям-школьникам бесплатные путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря.

С подробной информацией о мерах государственной поддержки, предоставляемых органами социальной защиты населения края, необходимых документах для их назначения можно ознакомиться на официальном сайте министерства социальной защиты населения края https://mszn.khabkrai.ru, сайтах подведомственных учреждений https://mszn27.ru.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика