В ОЖИДАНИИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

В редакцию нашей газеты обратилась Ольга Фёдоровна Калашникова, жительница дома № 22/3 по Московскому проспекту. Больше года она воюет с управляющей компанией за то, чтобы из крана горячей воды текла именно горячая вода, а не холодная.

– Горячая вода идёт с перерывами, говорит Ольга Фёдоровна. – То есть из крана горячей воды идёт холодная. Только когда соседи начинают пользоваться водой, у меня горячая появляется. Или надо долго сливать воду, чтобы она потеплела, а у меня ведь счётчик установлен. Я разве должна оплачивать воду как горячую, если она такой не является?

Летом прошлого года проживающий этажом ниже сосед сделал у себя в квартире ремонт. В том числе срезал полотенцесушитель и пустил горячую воду напрямую. Женщина считает, что проблемы с температурой воды в её кране вызваны этим.

В 2021 году она неоднократно обращалась в управляющую компанию «Дзёмги» с просьбой разобраться и решить проблему подачи горячей воды. В 2022 году написала жалобу в Главное управление регионального госконтроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. На все её заявления регулярно приходили проверяющие, слесари управляющей компании. По словам Ольги Калашниковой, после этих визитов ситуация с горячей водой выправлялась на какое-то время, но затем, увы и ах, всё возвращалось на круги своя.

Представители управляющей компании «Дзёмги» на вопрос о проблеме ответили:

– В данной квартире днём вода горячая, жалоб ни у кого из соседей нет. Утверждается, что в нижней квартире сделали ремонт, срезали полотенцесушитель. Мы были там. Да, полотенцесушитель убран и просто идёт прямая труба. То есть ничего капитально переделанного там нет. Естественно, когда люди ночью спят и не пользуются водой, она в трубах стоит неподвижно. Нет циркуляции – температура падает. Утром люди просыпаются, собираются на работу, и вода циркулирует. На дом горячая вода приходит с температурой 52-58 градусов, и, чтобы пройти по всей системе до девятого этажа, на это ей требуется время. У заявителя нет претензий к горячей воде днём. Ночью дом спит, никто не пользуется водой, и как объяснить человеку, мы не знаем. Если поставить систему на утечку – будет перерасход воды и начнёт затапливать подвал.

Кроме того, в управляющей компании отметили, что в настоящее время в доме делают капитальный ремонт. Подрядные организации Регионального оператора меняют систему центрального отопления.

В общем получилось, как в той ироничной присказке: очень интересно, но ничего не понятно. Между тем жильцы дома по ул. Советской, 30 (а его тоже, кстати, обслуживает УК «Дзёмги») рассказали нам похожую историю, которая закончилась по-другому. После их жалоб на то, что воду приходится подолгу сливать до нужной температуры, вопрос был закрыт раз и навсегда. Теперь из крана сразу бежит горячая и быстро превращается едва ли не в кипяток.