Наряду со всеми известными улицами есть в Комсомольске и масса малоизвестных, неприметных. Однако именно в них раскрывается история города, его отдалённых микрорайонов, и даже виден нынешний день.

Одна из таких улиц – Жигулёвская. Она располагается в микрорайоне «Таёжный», в той его части, где с 70-ых годов стояли военные. В самом посёлке в 50-ые годы находилось отделение одного из пригородных совхозов. Позднее, после начала строительства Комсомольской птицефабрики, здесь начали возводить жильё для её работников.

В 80-ые годы посёлок планировалось расширить. В его окрестности предполагалось перенести из центральной части города аккумуляторный завод, а в самой «Таёжке» построить жилые дома и объекты соцкульбыта для завода. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В 70-ые годы в микрорайон пришли военные, и в посёлке появилась улица Жигулёвская. С одной её стороны были построены дома офицерского состава – ДОСы, всего их 14, а с другой, собственно, и была воинская часть.

История военной «Таёжки» закончилась в 2012 году – воинская часть была выведена, а улица и ДОСы остались. Вплоть до 2017 года они были в военном ведомстве и медленно приходили в упадок, старились, ветшали, годами там не проводился ремонт, десятками стояли брошенные квартиры.

Весной 2017 года ДОСы были переданы муниципалитету, и у улицы началась новая жизнь. Город, при поддержке правительства края приступил к планомерному, поэтапному ремонту зданий. Капитально отремонтированы почти все кровли, внутриквартальные инженерные сети, идёт ремонт внутридомовых сетей, в этом году по федеральной программе «Создание современной городской среды» начался ремонт дворовых территорий.

По поручению губернатора В.И. Шпорта были выделены средства для ремонта пустующих квартир на улице Жигулёвской, работы уже ведутся. Отремонтированные квартиры будут использоваться для переселения граждан из аварийного жилья.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика