В редакцию газеты «Дальневосточный Комсомольск» позвонила читательница Алина Антоновна. Она посетовала, что при посещении травмпункта на Димитрова совершенно негде присесть на улице. Нет лавочек возле поликлиники №4, магазинов, крупных торговых центрах. Большинство скамеек в городе сосредоточены на территории общественных пространств: в парках, скверах, возле кинотеатра «Факел».

Пройдите вдоль проспектов Мира, Первостроителей, Интернационального, Ленина – центральные улицы города, хоть на лошади скачи — ни одной скамейки. Такая же ситуация и на всех улицах города. И это при том, что около 40 процентов населения города составляют люди пожилого возраста, а ведь кроме них есть немало людей с проблемами здоровья, которым и хотелось бы присесть на скамейку, отдохнуть, да негде.

Вопрос не праздный, власть стремится создать в городе комфортную городскую среду, но получаются всё больше «потёмкинские деревни общественного пространства», а ведь комфорт лучше всего чувствуется в деталях.

Нужны ли на улицах скамейки?

Удобный для жизни город – это в первую очередь такой, где жители проводят время на улице. В некомфортном и неправильно организованном мегаполисе люди курсируют между домом, работой и торговыми комплексами, а улицы не воспринимаются как места для досуга.

Чтобы люди выходили из помещений, нужно чтобы пространство располагало к этому: зелень защищала от солнца и дарила людям свежий воздух, чтобы было чисто и безопасно, были места, где можно отдохнуть, пообщаться, полюбоваться видом или почитать книгу. Скамейки необходимы всем, но особенно они нужны тем, кто не может долгое время находиться на ногах – пожилым людям и родителям с маленькими детьми.

Скамейки в городе не прихоть, а необходимость. Ведь для пожилого человека, для больного, для инвалида, для мамочек с детьми эти скамейки необходимость для отдыха, передышки и поддержания здоровья.

— Когда с маленьким ребёнком гуляешь, то очень тяжело бывает, если скамейку не можешь найти, чтобы что-то ему поменять, поправить, подкормить, да и просто передохнуть, — говорит комсомольчанка Оксана.

Почему так сложно установить скамейки на улицах?

В законодательстве нет прямого указания, кто должен устанавливать лавочки на улично-дорожной сети (в том числе на тротуарах и пешеходных зонах), но это и не значит, что городская администрация не должна заниматься этой проблемой. В конце концов можно обратиться к предпринимателям, руководителям медицинских учреждений, чтобы они прониклись проблемой.

Один из наиболее распространённых аргументов против скамеек в городе – «на них будут спать бомжи» или «на них будут собираться алкоголики». Но это не повод не заниматься благоустройством города. Число бездомных в городе не зависит от количества скамеек. Бороться следует не с проявлениями, а с причиной, и создание неудобной городской среды на самом деле здесь не поможет, так как у людей, живущих на улице, и так низкие требования. Зато удобство и привлекательность общественного пространства влияет на то, будут ли в нём проводить время остальные люди.

Материал подготовил Руслан БАШИРОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика