Судьба рынка, расположенного на улице Орехова и в народе прозванного «Клюшка», по-прежнему остаётся самым обсуждаемым городским вопросом. Здесь предлагается создать общественное пространство и разбить сквер. Однако такому преображению рады далеко не все.

Сквер на «Клюшке» предлагают разместить общественники Комсомольска. Инициатором является директор муниципального предприятия «Плодоовощи» и представитель общественного совета при главе города Максим Аликин.

– Хочется создать цивилизованный рынок, перетекающий в благоустроенную общественную территорию, – поделился замыслом Максим Вячеславович.

Однако люди, торгующие на рынке в течение многих лет, назвали данное благоустройство опасным, так как оно привлечёт лиц без определённого места жительства и любителей выпить, а также школьников, занимающихся вандализмом.  По словам торгующих, после десяти вечера в районе рынка лучше не появляться, чтобы не встретиться с любителями зелёного змия.

– Сквер здесь определённо не нужен, – считает Марина, торгующая на рынке уже не один год. — На небольшой территории находятся сразу три магазина, в которых торгуют алкоголем. Есть среди них и круглосуточные. Пьяные просто будут спать на облагороженных лавках, устраивать кутежи на всю ночь. Сквер быстро превратится в «гадюшник». Наша знакомая живёт в доме поблизости и говорит, что вечером становится просто невозможно. На единственной скамейке собираются алкаши, устраивают разборки. Потом повсюду валяются окурки и размазаны плевки. В сквере всё будет не для мамочек с детьми, а для удобства любителей выпить. Жильцы расположенных поблизости многоэтажек просто взвоют от шума и грязи. Пусть рынок работает, как и сейчас, безо всяких скверов. Люди и так с удовольствием сюда приходят.

Данную территорию у администрации города арендует предприниматель Михаил Сахарюк. Он также против сквера на указанном участке, приводя похожие с продавцами аргументы.

– У нас был такой случай: с торца рынка находился один из наших арендаторов, торговавший арбузами на железных партах, и жильцы близлежащего дома буквально одолели нас с просьбой поскорее убрать их, – рассказал Михаил Михайлович. – По их словам, здесь по ночам собиралось всякое «бичьё», гадившее и мешавшее спать. Мы убрали железные парты и дали вместо них деревянные, которые арендатор мог спокойно убирать на ночь к нам на охраняемую территорию. После этого вопрос был полностью исчерпан.

Как отметил Михаил Сахарюк, сейчас администрация Комсомольска пытается «выселить» его с этой территории. По этому поводу идут судебные процессы. Сколько они продлятся, неизвестно, но явно, что не один месяц. При этом предприниматель готов вкладываться в «Клюшку», если будет уверен в продлении договора аренды.

– Я предлагал администрации Комсомольска облагородить территорию за свой счёт, – добавил Михаил Сахарюк. – Конечно, не сквер разбить, но привести её в порядок в другом формате. Преображение уже началось. Я изначально убрал с «Клюшки» страшные железные киоски и поставил на их место современные и удобные павильоны. Сделал пока только лишь один ряд. Дальше не стал продолжать из-за неясной ситуации с продлением договора аренды. Вроде как его нельзя продлить. Суд покажет, кто прав.

По поводу организации общественного пространства на «Клюшке» на прошлой неделе провели общественные обсуждения. По их итогам были высказаны разные точки зрения, участники не смогли договориться до чего-то конкретного и решили провести повторную встречу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика