Своё продолжение получила история с бетонными скульптурами, расположенными на площади перед драматическим театром. В своё время они получили названия «Маска улыбок», «Шут», «Маска настроения», «Лицо и рука».

Не простояв и года, фигуры начали разваливаться, из-за чего им потребовалась реконструкция. После и вовсе выяснилось, что они не являются оригинальными, а выполнены по авторским работам покойного скульптора Арсена Аветисяна. Представители художественной галереи Form & Bronze из Санкт-Петербурга, увидев в интернете фотографии творений скульптора Евгения Попова для театральной площади, негативно высказались о качестве исполнения и пообещали через суд добиться того, чтобы арт-объекты убрали из сквера.

На данный момент в театральном сквере расположены только две скульптуры из четырёх. Остальные по гарантийным обязательствам находятся на реконструкции у подрядчика, которым выступил ИП Украинский. После неё на прежнее место арт-объекты уже не вернутся. Оставшиеся две фигуры через некоторое время тоже уберут.

– Скульптуры покинут сквер, как только будет определено, куда их убрать на хранение и как технически вывезти, – рассказал Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации Комсомольска. – Убирать их будут силами муниципалитета. Сроки демонтажа пока неизвестны. В публичном доступе эти арт-объекты находиться не будут. Вопрос их дальнейшего существования решается. Известно одно: уничтожить творения скульптора Попова просто так нельзя, ведь финансирование на их создание было выделено в рамках федеральной программы формирования современной городской среды.

Какой-то замены, вместо убранных с площади арт-объектов, не предвидится. Собственных средств на это у города просто нет. В рамках федеральной программы на скульптуры потратили более двух миллионов рублей. Не понесут наказания и люди, благодаря которым эта красота вообще появилась на театральной площади. Как отметили в администрации, лица, отвечавшие за эти арт-объекты, уже уволились, а значит, спросить будет не с кого.

Скульптор Евгений Попов отметил, что ему заказали сделать именно эти четыре объекта, и свою работу он выполнил полностью. Правда, творения его не простояли и года. Неизвестно, сколько раз их пришлось бы реставрировать, не поднимись этот шум.

– Мне дали заказ, и я его сделал, – подчеркнул Евгений Попов. – Эскизы были предложены администрацией, мне лишь предстояло выполнить требуемую работу. То, что это не оригинальные творения, а копии, я знал, даже читал информацию об оригиналах и о самом художнике. Юридическими вопросами не занимался, так как от меня это не требовалось. Я просто исполнитель данного заказа.

Пока у скульптур нет определённого «места жительства». Скорее всего, комсомольчане их больше не увидят, разве что на фотографиях.

Стоит отметить, что Евгений Попов завершил реставрацию ещё одного творения – памятника собаке Найде, установленного в сквере возле бывшей швейной фабрики. Как только закончатся дожди, объект будет возвращён на место. После реставрации у него несколько изменился внешний вид.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика