По состоянию на утро 2 октября уровень воды в Амуре у города Юности остался прежним – 702 см. В течение предыдущего дня был зафиксирован спад воды на 2 см. Гидрологи утверждают, в ближайшие дни он останется на прежних показателях. До этого хронология значений паводка была такова: в 1959 году 701 см, в 2013 году 912 см, в 2019 году 829 см, 2020 год – 704 см.

Паводком подтоплено два индивидуальных дома и 148 приусадебных участков в пос. Хорпинский, Силинский, Парковый, Малая Хапсоль. Также амурской водой подтоплено 268 участков в садоводческих товариществах «Ветеран-1» и «Ветеран-2», которые находятся в черте Комсомольска-на-Амуре. В такой же ситуации находится и помещение яхт-клуба. Грунтовыми водами подтоплены подвалы 40 многоквартирных домов, трех детских садов, Драмтеатра и Дворца творчества детей и молодежи.

Администрация города обращается к управляющим компаниям и собственникам помещений с просьбой: если вода не угрожает инженерным коммуникациям и не выходит из подвалов, до снижения уровня в Амуре не заниматься откачкой воды из подвалов. При таких показателях паводка уровень воды в подвальных помещениях быстро восстановится. При постоянно работающих насосах происходит вымывание фундамента, а это может привести к обрушению здания.

За последние сутки были установлены ещё два насоса в посёлке Парковом. Всего там сейчас работают 4 насоса, поскольку в этом микрорайоне непростая ситуация с грунтовыми водами – на некоторых участках они так поднялись, что выходят из индивидуальных колодцев. 3 октября будет установлен ещё один насос на улице Пермской для перекачки воды Тёплого ключа из озера в Амур. Таким образом в Комсомольске будут работать 21 насос.

За последние три недели волонтерами, сотрудниками МЧС, работниками муниципальных, коммунальных предприятий заготовлено более 13300 мешков с песком, создан необходимый запас, поэтому оперативным городским штабом принято решение пока больше не привлекать волонтеров для наполнения мешков. Для закрытия проранов в дамбах (они были сделаны в 2019 году для ухода воды и для предоставления людям возможности выйти к Амуру) за последние 10 дней было завезено более 4300 кубометров грунта и все они были закрыты.

Городской оперативный штаб по борьбе с наводнением принял решение ускорить начало работ по оценке ущерба, нанесенного имуществу горожан, которое попало в зону амурского паводка. В целом ситуация в городе стабильная и контролируемая. Сейчас главное – встретить циклон, который по прогнозу специалистов может прийти в город в субботу. В течение трех дней по предварительным данным ожидается выпадение до 60 мм осадков. Это не очень много, но стоит учитывать, что уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре превышает отметку опасных явлений и в городе затампонирована ливневая канализация. Поэтому сейчас оперативный штаб принимает все меры для того, чтобы во всеоружии встретить этот циклон.

По информации пресс-службы администрации города

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика