Заготовка дров началась в Хабаровском крае. Всего с начала года заключено уже 9615 договоров с населением на поставку древесного топлива.

Чтобы обеспечить жителям края возможность запастись дровами в необходимом количестве, ещё в прошлом году в лесничествах провели большую работу. Лесники определили деляны, где рубка не нанесёт ущерба лесному хозяйству.

— Очень важный момент при выделении участков для рубки — это их удалённость от поселений, — отмечают сотрудники краевых учреждений лесного хозяйства. – Мы стараемся учитывать пожелания людей и отводить деляны как можно ближе к месту проживания заявителя, чтобы ему было удобно вывозить дрова.

На сегодняшний день общий объём древесины по заключенным с гражданами договорам купли-продажи составляет более 191 тыс. кубометров, из них большая часть — 152 тыс. куб. м — для отопления, все остальные объёмы идут на строительство, для ремонта и прочих нужд.

При этом сотрудники лесничеств регулярно проводят патрулирование лесных участков, где население осуществляет заготовку древесины. Образующиеся в результате разработки лесосеки порубочные остатки граждане обязаны утилизировать, поскольку захламлённые лесные участки являются источником повышенной пожарной опасности. В случае нарушения пожарных и санитарных правил в лесах при проведении работ предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей.

Кроме того, в ходе рейдовых мероприятий, направленных на профилактику, противодействие и пресечение нарушений лесного законодательства, с начала года краевыми государственными лесными инспекторами выявлено 139 незаконных рубок лесных насаждений объёмом 8,9 тыс. куб. м, в прошлом году было выявлено 16,5 тыс. куб. м незаконных рубок. Таким образом, благодаря проводимым профилактическим мероприятиям лесников объём криминальной древесины уменьшился фактически в 2 раза.

По материалам комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика