Конфуз с памятником

На мемориале «Дети – фронту», торжественно открытом у судомеханического техникума 21 октября, внезапно обнаружился вражеский эсминец.

Памятник установлен на собственные средства судомеханического техникума и представляет собой гранитные плиты, на которых начертаны поэтические строки, изображён паренёк за станком на фоне военных судов – эсминца и подводной лодки. Новость об этом событии, конечно, разлетелась по СМИ, в том числе по соцсетям, и некоторые пользователи разглядели в очертаниях корабля на граните немецкий эскадренный миноносец типа 1936A(Mob), состоявший на вооружении Кригсмарине в годы второй мировой войны. Действительно, изображение на памятнике практически повторяет иллюстрацию на соответствующей странице Википедии.

Мы попросили выступить в качестве эксперта опытнейшего кораблестроителя, главного инженера подводных лодок Амурского судостроительного завода Юрия Большакова. Проанализировав изображения, он так же высказал мнение, что в качестве образца для изображения корабля на памятнике использовалась фотография того самого германского эскадренного миноносца. Главное сходство на снимках – это корабельная двухорудийная палубно-башенная артиллерийская установка.

— Во время Великой Отечественной войны немецкие корабли тех серий все имели именно такую, — говорит Юрий Александрович.

Большаков добавил, что аналогичные орудия на советских миноносцах в 1941-45 годах тоже использовались, но ставили их только на лидерах, которые гораздо крупнее эсминцев. А на мемориале «Дети – фронту» изображен именно эсминец, поэтому, по словам собеседника, вполне возможно, что художник на самом деле срисовал его с немецкого корабля.

Как же вышло, что благое начинание закончилось конфузом? Педагог дополнительного образования Ольга Гузикова рассказала, что при заказе (памятник изготавливали в ООО «Мемориал») мастера просили изобразить военную технику, которую выпускал АСЗ во время Великой Отечественной войны. Для этого ему передали архивные снимки, предоставленные городским Краеведческим музеем.

Руководитель «Мемориала» Елена Черных утверждает: на камне нарисовано судно вовсе не германской флотилии. По её словам, некоторые элементы могут быть похожи, но в целом данное изображение – это некий собирательный образ советских кораблей военного времени. А вот волна — возможно, она как раз срисована с той самой фотографии в Википедии.

— Мнение, что изображённый на изделии корабль – немецкий, ошибочное, — считает Черных. – Мастер действительно работал по фото, которые предоставлял музей, но они нечёткие, а мы не историки, мы сделали собирательный образ. Если приглядеться, то судно, изображённое на памятнике, короче, чем эсминец в Википедии, нет задних рубок, нет радиолокационных систем. А волну, наверное, мастер взял с этой фотографии — она красивая, ну не стоячую же воду изображать. Море, оно не принадлежит нашим или немцам, оно общее.

В администрации города считают, что «размещение элементов вооружения нацистской Германии на памятнике тем, кто делал все возможное для победы над фашистами, совершенно неприемлемо», и если подтвердится, что на мемориале действительно изображён немецкий корабль, то его, конечно, нужно переделывать, что и будет рекомендовано руководству техникума.

Собственно, руководство техникума в лице директора Натальи Зверевой утверждает – если и произошла ошибка, то совершенно непреднамеренно.

— Я никакого преступления не совершала, и память тружеников тыла не оскверняла! Никто не хотел этого! – говорит Наталья Александровна. — Мы и с историками разговаривали, и с корабелами, ни у кого нет конкретных пояснений, потому что все эсминцы военного времени похожи друг на друга.

По словам Зверевой, она будет встречаться с мастером, который непосредственно рисовал окончательный эскиз, и обсуждать, «можно ли убрать какие-то черты, сходные с немецким кораблём, или вообще стереть его с плиты». Пока же от глаз прохожих и от греха подальше памятник затянули чёрной непрозрачной тканью.

Мемориал «Дети – фронту» посвящен подросткам, которые в годы Великой Отечественной войны встали к заводским станкам вместо ушедших воевать взрослых. В военное время местный судостроительный завод принимал на работу детей с 13-летнего возраста. Трудились они и подручными, и выполняли работу на станках, наравне со взрослыми. Идею увековечить память об этом выдвинули учащиеся техникума на студенческом совете ещё в 2015 году. Тогда же, пять лет назад, была заложена памятная капсула с посланием, где говорилось о том, что в 2020 году здесь будет установлен мемориальный комплекс. Изначально рассматривалась возможность отлить фигуру мальчика за станком в бронзе, однако оказалось, что в регионе данной работой никто не занимается. Велись переговоры с московской фирмой, но после всех расчётов стало ясно, что бронзовый памятник не осилить – выходило слишком дорого. В итоге решили отказаться от скульптурной композиции и сделать монумент в виде гранитных плит, на которых будет нанесено изображение ребёнка за станком, снарядов и кораблей. Данный мемориал — единственный в Хабаровском крае памятник детям-труженикам промышленных предприятий тыла в годы Великой Отечественной войны.

Материал подготовила Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Яндекс.Метрика