Фестиваль джазовой музыки памяти Эдди Рознера состоится 11 октября в ДК «Авиастроителей». В этом году этому известному музыканту исполнилось бы 110 лет.

Всемирно признанный гений джаза, обладатель титула «Золотая труба Европы» в 1946 году на волне «борьбы с космополитами» был осужден на 10 лет лагерей, из которых два года провел в лагере в Комсомольске-на-Амуре — на территории, где сейчас располагается исправительно-трудовая колония №7. Здесь он организовал оркестр из заключенных и неоднократно выступал на сцене Дворца культуры «Судостроителей». Мероприятия памяти Рознера проводились и ранее, но последний раз такой концерт был 10 лет назад.

В 1954 году Эдди Рознер был освобождён, вернулся в Москву, продолжил концертную деятельность. В 60-ых годах он приехал на Дальний Восток с гастролями по местам своего заключения – Хабаровск, Комсомольск, Магадан. Позже получил разрешение вернуться на свою родину в Берлин, где и умер в 1976 году.

Судьба этого человека уникальна. Родившись в Германии, он вынужден был покинуть её с приходом к власти фашистов. Перебравшись в польский город Белосток, в 1939 году он вдруг обнаружил его в составе Белорусской ССР – город заняли советские войска в соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа.

В Беларуси Рознер попал под покровительство местной власти, оценившей его джазовый талант – руководил государственным джаз-оркестром, получил звание заслуженного артиста республики. В годы войны выступал с концертами агитбригад, поддерживая моральный дух советских солдат, награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Однако, после войны началась политическая борьба с «безродными космополитами», в результате которой Рознер был лишён возможности выступать, а значит и средств к существованию. Попытавшись полулегально покинуть СССР, был задержан и обвинён в измене Родине по 58-ой политической статье.

В фестивале примут участие различные коллективы, среди которых, конечно же, джазовый оркестр под управлением Александра Юрковского; воспитанники детских музыкальных школ Комсомольска, а также посёлка Хурба. Выступят группы «Циркуль» городского Драматического театра и «Токарев и Ко». Кроме того, на сцену выйдет оркестр Комсомольского-на-Амуре военного гарнизона. Почетный гость фестиваля – квартет «7/09» Хабаровской краевой государственной филармонии.

Зрители услышат и традиционный джаз, и импровизации на различные темы, каверы джазовых исполнителей в различных аранжировках и стилях. Завершит фестиваль джем-сейшн всех участников. Наслаждение джазом будет длиться 3 часа. Начало в 16.00.

Антон ЕРМАКОВ

Оркестр Эдди Рознера

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика