Ходьба с палками

В начале октября клубу скандинавской ходьбы «Шанс», функционирующему при поддержке Комсомольского авиационного завода, исполнилось пять лет. Руководит им Нина Злыгастева. Его участниками являются люди старше 60 лет. Этот вид спорта позволяет им держать себя в тонусе и не чувствовать прожитые годы.

О скандинавской ходьбе рассказали две активные участницы клуба «Шанс» Татьяна Борисовна и Валентина Шилова. Это вид спорта, в котором движение осуществляется при помощи специально разработанных палок. Большую популярность она приобрела в 90-е годы прошлого века.

— Скандинавская ходьба для нас — не только движение, но и общение, которого порой так не хватает пенсионерам, — отметила Татьяна Борисовна. — Мы вместе отмечаем праздники, поздравляем друг друга. У нас есть свои гимн и речёвка.

Валентина Шилова занимается спортом всю свою жизнь. Выйдя на пенсию, она продолжает ходить на лыжах. В скандинавскую ходьбу пришла, когда почувствовала, что необходимо поправить здоровье. Ранее участвовала в марафонах.

— При такой ходьбе у нас работает плечевой сустав и уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы, — отметила Валентина Шилова. — Однако важно, чтобы руки были прямыми и палки были нормального размера по росту. Лыжные для этого не подойдут, так как они выше. Купить палки – не проблема. В городе этот инвентарь имеется. Цена разнообразна: от нескольких сотен до тысяч рублей. При ходьбе важно уметь правильно отталкиваться.

Занятия, по словам женщин, позволяют становиться выносливее. Подтверждение этому – способность спокойно подниматься по лестницам без одышки.

Перед ходьбой проходит разминка. Порой за один раз на неё могут прийти более 30 человек. После любители ходьбы идут в парк Гагарина. Дистанцию каждый определяет самостоятельно. Одни ходят по 4 километра в день, другие могут по 20 и больше. Занятия проходят в любое время года. При усталости можно изменить темп или остановиться, чтобы передохнуть. Новички вливаются в ходьбу постепенно. Большое внимание уделяется технике безопасности и соблюдению дистанции.

— Мы ходим не по асфальту, а по пересечённой местности, — подчеркнула Валентина Шилова. — Зимой двигаемся по снегу, пробивая тропу. Чтобы не было физически тяжело, периодически меняемся местами. Стараемся держать темп. Мой личный рекорд в скандинавской ходьбе — 25 километров.

Татьяна Борисовна стабильно старается ходить по 10 километров. В прошлом году она была участницей Международного дня ходьбы в Хабаровске. Её коллеги по клубу ездили на подобное мероприятие в Китай. В этом году выезду помешала пандемия коронавируса.

Окружающие люди реагируют на занимающихся скандинавской ходьбой по-разному. Первоначально не обходилось без шуток.

— Было дело, что меня спросили, где потеряла лыжи, намекая на схожесть такой ходьбы с лыжным спортом, — вспомнила Татьяна Борисовна. — Сейчас на такие шутки не обращаем внимания, привыкли.

Помимо парка имени Гагарина раньше участникам клуба «Шанс» нравилось ходить по набережной, но сейчас делать это трудно из-за идущей реконструкции данного объекта.

Желающие присоединиться к клубу скандинавской ходьбы «Шанс» могут прийти на одну из тренировок, которые проходят возле спортивного комплекса «Смена» по вторникам, четвергам и субботам с 8.45 час.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика