Порой не каждому полицейскому-мужчине под силу справиться с задачами, стоящими перед участковым и поэтому сложно представить, что в этой нелегкой службе есть немало женщин.

Знакомьтесь: старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 1 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре майор полиции Наталья Давыдова. В правоохранительные органы Наталья Николаевна пришла в 1985 году. Сначала работала машинисткой, затем в дежурной части: принимала и регистрировала сообщения. После было еще несколько подразделений, в которых Наталья набиралась опыта.

— Мой дедушка всю жизнь прослужил в органах внутренних дел, и я часто бывала у него на работе, — вспоминает Наталья. — Видела, как он проводит совещания с сотрудниками милиции, работает с документами. Мой путь был предопределён. Даже могу сказать, что я родилась в милицейской фуражке и выросла в кабинете моего дедушки.

В 1995 году Наталья окончила иркутскую школу милиции и приступила к службе. А однажды настоящее милицейское чутьё позволило задержать опасных преступников, с которыми ей и напарнику пришлось столкнуться во дворе жилого дома.

— Мы заметили двух подозрительных мужчин с большой спортивной сумкой, подошли к ним, представились и попросили их пройти с нами в отдел милиции, — говорит Наталья. — К моему удивлению, молодые люди не стали проявлять агрессии и согласились. В отделении, проверяя их по базе данных, мы выяснили, что мужчины не местные. При проверке содержимого сумки, были обнаружены маска с прорезями для глаз и пистолет.

Уже потом правоохранители установили, что недавно в городе произошли два разбоя, к которым могут быть причастны задержанные. На допросе мужчины признались, что собирались совершить очередное преступление.

Наталья Давыдова считает, что участковый, прежде всего — психолог. Он должен вникнуть в суть человеческих взаимоотношений, уметь расположить к себе людей, вызвать их доверие. Для этого нужны определённый жизненный опыт и знания. Можно многое понять о человеке с первого взгляда: по внешнему виду, разговору, манерам, и наша героиня постоянно совершенствует эти навыки. Главное в этом – проявлять не только профессионализм, но и человеческие качества.

— В 1995 году я работала в отделе дознания, и мне запомнилось одно очень запутанное уголовное дело. В одном из гаражей произошло возгорание. После тушения, на месте пожара, милиционеры обнаружили несколько патронов разного калибра и оружие. Собственник гаража рассказал, что свой бокс он сдавал в аренду другу и всё найденное в помещении принадлежит его приятелю. Но позже было установлено, что друг несколько лет назад умер. В тот момент я поняла, что мужчина решил переложить всю вину на умершего человека, так как знал, что статья за незаконное хранение оружия очень серьёзная. Я довела это дело до конца, поскольку считала своим долгом доказать невиновность человека, которого уже нет в живых. В результате хозяин гаража понёс заслуженное наказание.

В 2004 году Наталье Давыдовой предложили перейти в службу участковых уполномоченных милиции, и она согласилась. В 2008 году Наталья окончила юридический факультет Дальневосточной академии государственной службы, после чего продолжила свою профессиональную деятельность в правоохранительных органах.

Наталья признаётся, что порой приходится нелегко, но считает, что в любом случае нужно приходить на службу в хорошем настроении. И тогда не возникнет желания постоянно смотреть на часы и ждать окончания трудового дня.

В свободное от службы время Наталья Николаевна увлекается вышивкой картин из бисера. Многие свои работы она дарит знакомым и друзьям. Кроме этого, любит вместе со своим четвероногим другом -доберманом Тоба – гулять на свежем воздухе. Эти прогулки помогают расслабиться и отдохнуть от тяжелых рабочих будней.

Родные и близкие Натальи Давыдовой поддерживают её выбор профессии участкового. Несмотря ни на какие трудности, Наталья Николаевна на протяжении многих лет с честью и достоинством продолжает стоять на страже порядка и обеспечивать общественную безопасность.

Пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика