В рамках федеральной программы «Большие гастроли» в Комсомольск прибыл Алтайский краевой театр драмы. Начиная с пятницы, 23 октября, и заканчивая средой, 28 октября, на сцене Драмтеатра демонстрируются три спектакля для взрослых и один – для детей. Все постановки будут показаны дважды.

«Короне» вопреки

К счастью, вторая волна коронавинруса не помешала проведению гастролей, ни комсомольчанам, ни артистам из Барнаула. Опасения, что повышающееся число заболевших может внести коррективы, у гостей с Алтая были.

Мы чуть ли не до последнего дня ждали решения о продолжении работы нашего театра в Барануле, — поделилась Лариса Запкова, заместитель директора по творческой работе Алтайского краевого театра драмы. — Если бы такое произошло, мы смогли бы отправиться на Дальний Восток, а вот к нам бы комсомольчане приехать не смогли. В любом случае, гастроли проходят на федеральные средства, и решение бы принималось на самом высоком уровне.

Во время показа спектаклей, согласно требованиям Роспотребнадзора, зрители находились в масках, и зал был заполнен только на 50 процентов. Благодаря тому, что каждая из постановок демонстрируется дважды, в принципе, никто не потерял возможности познакомиться с творчеством приезжего коллектива.

Хит с советским уклоном

Начались гастроли со спектакля-хита, идущего на сцене Алтайского театра уже более пяти лет и вызывающего аплодисменты у зрителей во всех городах нашей страны, куда труппа приезжает с гастролями. Речь идёт о постановке «Квадратура круга» по повести Валентина Катаева.

Действие пьесы происходит в начале прошлого века в коммуналке. По сюжету молодой человек по имени Абрам берёт в жёны товарища по идеологической работе Тоню, а Василий женится на Людмиле, которая соглашается на брак, узнав, что у того есть жилая площадь. В итоге, они оказываются сожителями в одной комнате, разделённые лишь тонкой шторкой, и тут союзы, не основанные на любви, рушатся. Это чувство, как говорит автор пьесы, неподвластно формулам и расчётам и вне всяких идеологий.

Несмотря на то, что пьеса пропитана советской ностальгией, она интересна зрителям разного возраста. Вопросы, поднятые в ней, актуальны до сих пор.

В Барнауле постановка идёт на малой экспериментальной сцене, которая по размерам почти такая же, как в Комсомольском театре большая, но меньше в глубину.

— Этот спектакль лёгкий, при этом в нём есть актуальные моменты, которые пересекаются с жизнью каждого, — считает Дмитрий Чижук, исполнитель роли Абрама. — За пять лет мы с Дмитрием Плехановым единственные актёры, кто остался из первого состава. За столь большой срок существуем в нём весьма непринуждённо и даже позволяем себе импровизировать. Интересно, что в разных городах зрители по-своему реагируют на тот или иной момент. Всегда интересно наблюдать, какая реплика «выстреливает».

Зрители Комсомольска, к слову, аплодировали при размышлениях героев о том, этично ли обнимать и целовать своего товарища-девушку или нет.

Актриса Татьяна Данильченко после ввода в постановку впервые сыграла роль Людмилы в этом спектакле именно на сцене в Комсомольске. На сцене она смотрелась очень уверенно, и нельзя было сказать о том, что в этой истории она впервые.

Как рассказали актёры, при показах «Квадратуры круга» на гастролях не раз случались курьёзы. Так, в одном из городов во время показа спектакля зрители вступили в диалог с актёрами на сцене. Они стали активно комментировать ссору Васи и Людмилы.

Фруктово-овощной коктейль

С большим восхищением уходили взрослые и дети со сказки «Чиполлино», поставленной по мотивам известного произведения Джанни Родарри. Любопытно, но 23 октября писателю исполнилось бы 100 лет. Сказки воспроизведена не дословно. В неё, к примеру, введены новые персонажи, такие, как сыщик Морковка.

Сцена оформлена очень ярко, особый интерес у ребят в зале вызвали размещённые на ней гигантские овощи.

— У нас в театре «Чиполлино» поставили в 2012 году на Новый год с прицелом на то, что сказка останется в репертуаре. Так и произошло — мы играем её уже 8 лет, — рассказал Дмитрий Плеханов, исполнитель роли графа Вишенки. — Мой герой за это время повзрослел и заматерел. В этом спектакле мы любим устраивать друг другу сюрпризы, подкалываем друг друга, импровизируем. Без этого никак, особенно, когда в Новый год играешь эту сказку по 30 раз. «Чиполлино» всегда хорошо воспринимают на гастролях. Дети переживают за героев, участвуют с ними в диалоге.

Спектакль «Квадратура круга» завершит гастроли Алтайского краевого театра драмы в среду, 28 октября.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика