Rukami в творчество

Фестиваль Rukami пройдёт 7 и 8 ноября в Комсомольском-на-Амуре государственном университете. Он станет самым масштабным мероприятием по техническому творчеству в Хабаровском крае. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений его для зрителей проведут в онлайн-формате.

К слову, коронавирус уже во второй раз «вмешивается» в проведение фестиваля. Изначально его хотели организовать летом и провести в виде научного городка под открытым небом, однако действовавшие ограничения помешали этому.

По словам Юрия Иванова, начальника отдела по организации проектной работы обучающихся в КнАГУ, фестиваль Rukami даёт для не вовлечённой аудитории возможность погружения в техническое творчество. Мастер-классы проходят прямо на площадке, и посетители могут найти для себя что-то интересное. Отличие фестиваля от проходящего в городе в течение нескольких лет «Технофеста» в том, что аудитория здесь шире, и многие его участники никогда ранее не занимались техническим творчеством.

– Мастер-классы не требуют подготовки. Наши посетители, находясь дома, могут выбрать понравившийся им трек и принять участие в деятельности, — отметил Юрий Иванов. – Часть мастер-классов работают по принципу «смотрю и повторяю», на некоторых можно быть полноценным участником благодаря программе Zoom.

Всего предусмотрено более 90 различных активностей, разделённых по пяти площадкам. К примеру, на одной из них можно построить город будущего при помощи популярной компьютерной игры Minecraft. Нужно будет построить здание, которое должно находиться в этом городе. Помимо мастер-классов, доступны лекции приглашённых спикеров. Транслировать онлайн будут и соревнования. Всего их четыре: битва роботов, межрегиональный робототехнический турнир, гонки на квадрокоптерах и турнир по кольцевым гонкам на автомоделях. Соревнования проводятся без зрителей с соблюдением всех требований Роспотребнадзора – участники разведены по территориям и по времени. Помимо КнАГУ в соревновательной части задействован и бизнес-инкубатор.

— Среди приглашенных гостей у нас выступит генеральный директор компании «ДНС», который расскажет про Город будущего с населением около 25 тысяч человек, который он собирается строить под Владивостоком, — рассказал Иван Петренко, ведущий специалист Агентства привлечения инвестиций и инноваций Хабаровского края. – Также среди гостей — наш выпускник, занимающийся созданием компьютерных игр.

Каждый час будут разыгрываться призы от организаторов и партнёров. Их можно будет получить при ответах в викторинах или выполнении несложных заданий. Чтобы принять участие в фестивале, предварительно потребуется регистрация на сайте rukami.knastu.ru.

Подобные фестивали проходят по всей России. На данный момент их было уже восемь. Недавний состоялся в Тамбове. Комсомольск не в первый раз подавал заявку, и на этот раз ему повезло стать частью масштабного проекта. В этом году фестиваль пройдёт всего в 15 городах России. Город юности передаст эстафету Санкт-Петербургу. Завершится проект в декабре в Москве.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика