В минувшие выходные в посёлке Амурсталь в школе №29 состоялась встреча начальника отдела транспорта администрации Комсомольска Дмитрия Корнева с населением. Основным был вопрос сообщения отдалённого района города с набережной, куда раньше можно было добраться на трамвае №3, а затем (в течение непродолжительного времени) на автобусе №34. Сейчас оба варианта недоступны.

Жители Амурстали указали на то, что сейчас на работу и учёбу приходится ездить с пересадками, а это обходится в кругленькую сумму – около 140 рублей в день на человека. Как отметили участники встречи, в посёлке немало многодетных семей, которые не могут найти средства на такой проезд.

Такси – тоже не вариант, так как таксисты неохотно, по словам участников собрания, берут заявки на Амурсталь, а в вечернее время их просто не дождёшься.

Дмитрий Корнев отметил, что перевозчик, работавший на 34-м маршруте, изъявлял желание продолжить перевозки, но предложил в качестве варианта довольно старые машины.

– Перевозчик предлагал нам обслуживать его двумя или тремя машинами. Это создало бы большой интервал в движении, поэтому на таких условиях ему было отказано. Если он найдёт нормальные автобусы, то свидетельство мы ему одобрим. Могло бы получиться так, что он поработал бы месяц-два, а потом сказал, что ему невыгодно, и ушёл с маршрута, – объяснил Дмитрий Корнев.

Однако начальник отдела транспорта заверил людей, что один из маршрутов будет связывать Амурсталь с районом набережной. Кроме того, участники встречи попросили, чтобы один из автобусов заезжал на железнодорожный вокзал, куда сейчас добраться без пересадок нельзя.

Сейчас из посёлка в город можно уехать на автобусах 22-го и 25-го маршрутов. На последнем работают два перевозчика. Один из них — ИП Карпунов — с 1 декабря собирается поднять стоимость проезда до 35 рублей. Дмитрий Корнев отметил, что законность такого повышения будет проверена антимонопольной службой.

– Перевозчики обосновывают рост стоимости проезда увеличением цен на дизельное топливо. Однако я считаю, что такое повышение стоимости проезда просто необоснованно, – высказал своё мнение начальник отдела транспорта. – Мы от администрации города написали обращение в ФАС, и перевозчиков, которые подняли цены на проезд, проверят.

В ходе беседы речь зашла и о трамваях. По словам Дмитрия Корнева, судьба этого транспорта решится в следующем году. Возможно, будет восстановлено движение по одной линии, соединяющей набережную и Амурсталь, либо на базе трамвайного управления начнёт работать муниципальное автобусное предприятие с транспортом на газе.

– Трамваи, которые у нас есть, выпускать на линию нельзя однозначно, – подчеркнул Дмитрий Корнев. – Чтобы возобновить трамвайное движение в Комсомольске, нам придётся потратить около 400 миллионов рублей. Думаю, что нерационально тратить такую сумму на обслуживание только одной ветки. Мы подали заявку в Минвостокразвития на 49 единиц подвижного состава, работающего на газомоторном топливе. Заправка для их обеспечения должна быть построена в нашем городе в следующем году. Тогда же будет принято и решение о судьбе трамваев.

 Дмитрий Корнев рассказал о том, что в следующем году пройдёт конкурс по определению перевозчиков на автобусных маршрутах. К ним будут предъявляться жёсткие требования. В частности, к году выпуска автобусов. Именно поэтому уже сейчас два перевозчика взяли в лизинг несколько машин.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика