Уберечь от «дозы»

День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечается 6 декабря в России. О мерах по борьбе с распространением наркотиков и профилактической работе рассказывает оперуполномоченный отдела организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и административной практики капитан полиции Сергей ЛАИШ.

Самым интересным в своей профессиональной деятельности Сергей Дмитриевич считает то, что каждое уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, является индивидуальным, непохожим на другие.

– Работая в сфере этих преступлений, мы ведём наблюдения, участвуем в проверочных закупках, – рассказывает Сергей Лаиш. — Наша работа связана не с раскрытием уже совершённого преступления, а с его выявлением. Мы должны зафиксировать факт совершения правонарушения, и предугадать ход событий невозможно.

Кроме раскрытия преступлений, Сергею приходится работать по их профилактике. Для этого он проводит беседы со школьниками и студентами, рассказывает о катастрофических последствиях потребления наркотиков, а также об уголовной ответственности за их незаконное приобретение, хранение или реализацию.

– Для меня важно правильно донести информацию до молодёжи, чтобы они, в свою очередь, рассказали друзьям, знакомым о серьёзности проблемы, — говорит Сергей. — Главное, чтобы ребята уяснили – «неопасных» наркотиков не существует. Любое наркотическое средство наносит непоправимый вред здоровью, и делить их на лёгкие и тяжёлые нельзя. Наркотик всегда отрицательно воздействует на организм. Сначала он приносит удовольствие, потом – зависимость. Затем потребитель может стать преступником, потому что готов воровать и даже убивать за дозу.

Сейчас молодёжь постоянно сидит в Интернете, и самое страшное, что в любой момент она может быть вовлечена в сети распространителей наркотиков. Потребителю достаточно зайти на нужный сайт, оформить заявку и получить по инструкции «товар». Но полицейские тоже не дремлют – постоянно ведётся наблюдение за размещаемой в сети информацией о способах изготовления, приобретения и использования психотропных веществ. Сведения по выявленным сайтам передаются в Роспотребнадзор, который ограничивает доступ к проштрафившимся интернет-ресурсам.

Родителям подростков Сергей Лаиш советует больше времени проводить с ребёнком, уделять ему больше внимания, рассказывать о вреде наркомании и её последствиях. Очень важно обращать внимание на то, в какой среде общается ребёнок, знать, с кем он дружит.

— Сейчас у каждого есть смартфон, в котором идёт постоянный обмен информацией, где и как приобрести наркотик. Я бы посоветовал родителям установить на смартфон ребёнка ограниченный доступ к сайтам — включить так называемый «родительский контроль». Также необходимо изучить признаки состояния ребёнка, который употребил наркотик. Внимательный родитель сразу заметит изменения в поведении своего ребёнка.

Родителям, у которых есть основания предполагать, что ребёнок употребляет запрещённые вещества, Сергей Лаиш рекомендует не пускать этот вопрос на самотёк, а обратиться в наркологический диспансер, где работают хорошие психологи. Они обязательно подскажут родителям, что делать в сложившейся ситуации.

В свой профессиональный праздник Сергей Лаиш желает коллегам и ветеранам отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Комсомольску-на-Амуре крепкого здоровья, дальнейших успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика