Новые законы с 1 декабря 2020 года

В течение текущего месяца вступают в силу не так много новых законов. А важных для простых россиян в их числе — совсем мало. Гораздо больше документов и отдельных норм утрачивают силу в конце года.

Нас ждёт прощание с целой эпохой (она длилась шесть лет), когда государственные пошлины можно было оплачивать на Госуслугах со скидкой 30% – незаметно подошёл срок, когда эта «акция» от государства завершается. С 1 января 2021 года госпошлины на портале государственных услуг будут взиматься по полной.

Стоит напомнить, что 31 декабря истекает срок подачи заявлений о переходе на электронные трудовые книжки. Кроме того, завершается срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекло с февраля по 15 июля 2020 года. Они были автоматически продлены из-за пандемии коронавируса.

О положенных льготах и пособиях оповестят Госуслуги

Теперь россиянам не нужно будет гадать, какие меры соцподдержки, социальные услуги или выплаты им положены в той или иной жизненной ситуации. На портале Госуслуг появится возможность получать персонифицированную информацию на этот счёт. То есть данные будут относиться к конкретной ситуации конкретного человека.

Такая информация формируется системой Единой государственной информационной системой социального обеспечения. Госуслуги будут получать данные из ЕГИССО с согласия пользователя.

 С 1 января 2022 года  появится возможность узнавать эту же информацию о положенных человеку мерах социальной поддержки по телефону. Принятый в конце 2019 года закон подразумевает, что к этому сроку должна заработать бесплатная «горячая линия» для россиян.

Ещё одно нововведение, которое появится на портале государственных услуг, – возможность медицинским работникам, работающим с заболевшими коронавирусом, пожаловаться на невыплату или задержку «ковидных» выплат. Также жалобу можно будет направлять через официальный сайт Фонда социального страхования.

Льготные билеты через Интернет       

Ранее при онлайн-покупке цена на железнодорожные билеты не учитывала наличие льготы у пассажира ввиду отсутствия синхронизации с соответствующей базой данных. Поэтому льготнику приходилось либо покупать билет онлайн по полной стоимости, либо идти в кассу, чтобы купить его дешевле. Теперь же таким категориям граждан не придётся искать заведомо невыгодный компромисс.

Билеты на поезда дальнего следования по льготной цене можно будет купить через Интернет, но гарантированно эта возможность будет работать только если они приобретаются на официальном сайте РЖД. Информация о льготе будет подгружаться при авторизации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть с логином на Госуслугах.

Выдача больничных по-новому

Новые правила оформления больничных листов начнут действовать не с 1-го, а с 14-го декабря. В этот день вступает в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности, утверждённый Минздравом осенью этого года.

Наряду с привычным больничным листом в бумажном виде он может быть выдан и в электронной форме. Во втором случае нужно письменное согласие самого пациента, а также дополнительный документ, помимо паспорта, – СНИЛС. Впрочем, прописаны те случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть именно бумажным.

Гражданин России сможет оформить один больничный в электронном формате, даже если работает в нескольких структурах. Работодателям при этом достаточно будет лишь назвать номер документа. Кроме того, электронные больничные листы можно будет продлевать отныне бумажными и наоборот.

Выдавать больничные листы по новому порядку смогут в том числе индивидуальные предприниматели и частные организации с медицинской лицензией. Врач или фельдшер не сможет выписывать или продлевать больничный лист единолично. Это должна будет делать врачебная комиссия.

Ещё одно новшество – один лист нетрудоспособности в электронном виде можно оформлять сразу на всех детей. Отдельно на каждого из них будут теперь указывать лишь код причины нетрудоспособности. Если детский сад закрывается на карантин, родитель ребёнка в возрасте до семи лет будет вправе рассчитывать на получение больничного по уходу за ним.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика