Страсти по налогам

Последний год предпринимателей всей страны волновал вопрос, отменят ли единый налог на вменённый доход. И вот, наконец, Правительством РФ было сказано, что с 1 января 2021 года система ЕНВД прекращает своё действие, в связи с чем предпринимателям, которые выбрали именно эту систему налогообложения, придётся перейти на другую.

11 декабря в большом зале администрации города с разъяснениями по поводу изменений в налоговом законодательстве выступила Ольга Клименко, представитель налоговой службы Комсомольска-на-Амуре.

На встречу из-за пандемических ограничений собралось немного — около двадцати человек. Ещё некоторое количество предпринимателей имели возможность смотреть встречу и задавать вопросы через Интернет.

Не вдаваясь в детали налогового законодательства, по итогам разговора можно сказать, что в результате отмены ЕНВД перед предпринимателями встанет выбор: сменить режим налогообложения на УСН (упрощённая система налогообложения), НПД (налог на профессиональный доход), ПСН (патентная система налогообложения), перейти в категорию самозанятых либо закрыть предприятие и выйти на биржу труда. Под отмену ЕНВД попадают малые предприятия: небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, бытовые услуги.

Система ЕНВД была очень проста и понятна для предпринимателей. Открывая магазин, они чётко могли прогнозировать, какой налог им придётся платить. Сейчас, если работать по упрощённой системе, то чем больше выручка, тем больше налог.

Судя по всему, государство не устраивают налоги, которые платит малый бизнес, и после отмены ЕНВД они значительно возрастут. С точки зрения правительства, ЕНВД используется бизнесом исключительно для целенаправленного ухода от налогообложения, соответственно, в будущем предпринимателей ждут онлайн-кассы, предусматривающие контроль за каждой транзакцией, и маркировка всех товаров.

На вопрос, что принесут эти изменения для города, заместитель главы Комсомольска-на-Амуре Владимир Резниченко ответил:

— Отмена ЕНВД — это очень тревожная новость для нас в плане того, что этот налог полностью шёл в городской бюджет. Это был один из самых объёмных налогов, получаемых городом, и утрата его значит минус в доходах. Переход предпринимателей на упрощённую систему налогообложения для нас означает снижение поступления доходов в городской бюджет. Мы от «упрощёнки» получаем всего 15 процентов, остальное идёт в краевой бюджет.

Если предприниматель уходит на патентную систему налогообложения, налог полностью остаётся в городе, но сам по себе патент по некоторым видам деятельности ниже, чем ЕНВД, и он имеет ряд ограничений: по видам деятельности, количеству сотрудников, форме компании. К тому же есть опасения, что не все предприниматели, кто находился на ЕНВД, перейдут именно на патент.

Для городского бюджета мы прогнозируем непоступление доходов в размере более 100 миллионов рублей. Сейчас ведём переговоры с правительством края о предоставлении помощи, ситуация пока непонятна, будем работать по факту.

Конечно, оценку налоговым изменениям должны дать предприниматели, на встрече их в первую очередь волновали вопросы переплаты налогов, расчёт патентов.

— Мы общепит, и смысл брать нам патент, если они ещё не придумали, как правильно его посчитать? — говорит предприниматель Галина. — Я вообще ничего не понимаю. Они ещё не придумали формулу для общепита выше 50 м2. Вот у меня площадь двух кафе 142 м2. И неизвестно, как правильно посчитать, какая у нас будет сумма.

Что ждёт предпринимателей города, можно попытаться понять по опыту Москвы, где ЕНВД нет с 2012 года. В результате такого перехода бюджет Москвы действительно получил дополнительные средства в объеме 2,5 млрд рублей, однако число предприятий при этом сократилось на 2064. Короче говоря, каждое второе предприятие, применявшее ЕНВД, после его отмены было ликвидировано. И если для Москвы эти потери были не так ощутимы, то для Комсомольска сокращение предпринимательского сообщества или его уход в теневую экономику – это прямые потери городского бюджета.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определённые виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика