Поэт широкого профиля

Не стало с нами ещё одного поэта Комсомольска-на-Амуре. 9 декабря скончался Юрий БЕЛИНСКИЙ.

Юрий Николаевич был человеком удивительной эрудиции, образованности и интеллигентности. Он писал обо всём: о море, о военной службе, о матери, о Родине, о любви… Его стихи читаются на одном дыхании, к некоторым возвращаешься вновь и вновь, раздумывая над прочитанным.

Литературный дебют Юрия Белинского состоялся в 1978 году в газете «Дальневосточный Комсомольск». А уже в 1980 году в журнале «Дальний Восток» были напечатаны девять его стихотворений. В 1997 году вышли сразу две книги поэта: «Комната плача» и «Сиреневый прогал» — итог раздумий за полтора десятилетия. Юрий Белинский стал членом Союза писателей России. Он много работал в разных литературных жанрах – прозе, эссе, переводах. Многие его произведения, к примеру, «Амурская чайка», «Слово о маме», «Мама», вошли в Золотой фонд литературы России, стали классическими.

Юрий Белинский принимал активное участие в культурной жизни города, был большим другом наших библиотек. С ним проводились различные поэтические встречи, а также презентации его книг. В 2015 году в стенах библиотеки Н.Островского состоялась презентация трёх поэтических сборников — «Смотритель счастья», «Лотос на татами», «Девичья башня в Судаке», которые внесли значительный вклад в дальневосточную литературу.

От нас ушёл большой поэт, яркая личность, тонко чувствующий лирик. Но с нами остались его прекрасные стихи и добрая память о нём…

Татьяна КОЛЕСНИКОВА

***

Всё чаще к месту и не к месту
Вдруг вижу ночью или днём,
Как ходим с мамой мы по лесу,
Грибы отыскивая в нём.

Как мама машет мне косынкой,
Из чащи выйдя на тропу,
Как я с наполненной корзинкой
Бегу на мамино «Ау-у!».

Как, сев устало на удобный
И крепкий пень у старых лип,
Вещает мама: «Вот съедобный,
А это несъедобный гриб…»

Уже поры той, словно манны
Небесной, нет… И лип тех нет…
И нет моей на свете мамы
Уже второй десяток лет.

Давно из мальчика я вырос
В мужчину зрелого… Но вновь
О маме память, словно выброс
Адреналина,  гонит кровь.

И потому в потёмках будней
Одну Россию я уже,
Как маму, слышу… И бегу к ней
Со словом, найденным в душе…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика