Комсомольской ТЭЦ-1 исполнилось 70 лет

У Комсомольской ТЭЦ-1 филиала «Хабаровская генерация» Дальневосточной генерирующей компании замечательный юбилей. Вот уже семь десятков лет она обеспечивает теплом и светом своих потребителей.

Проектирование станции началось в 1937 году, так как молодой и стремительно развивающийся Комсомольск-на-Амуре требовал новых энергетических мощностей. Великая Отечественная война внесла коррективы в эти планы, и строительство возобновилось лишь в 1946 году.

Пуск первой очереди Комсомольской ТЭЦ-1 состоялся в декабре 1950 года. Он совпал с подъёмом на Дальнем Востоке всех отраслей народного хозяйства на фоне развития тяжёлой промышленности. Рост городов и поселков, увеличение потребностей промышленных предприятий Хабаровского края в электроэнергии требовали развития энергетической базы. Это привело к наращиванию мощностей на уже действующих ТЭЦ и строительству новых в городах Хабаровского края.

В 1956 году Комсомольская ТЭЦ-1 достигла проектной мощности в 75 МВт и полностью закрыла потребности Комсомольска-на-Амуре в тепловой и электроэнергии. На тот момент КТЭЦ-1 была крупнейшей теплоэлектроцентралью в Хабаровском крае и второй по мощности на Дальнем Востоке после Артёмовской ТЭЦ.

В 1974 году Комсомольскую ТЭЦ-1 включили в состав Комсомольской ТЭЦ-2. В 1989 году у станции началась новая жизнь – её котлы перевели с угля на газовое топливо. Именно с этого момента началась промышленная газификация Дальнего Востока.

И сегодня станция остается важным объектом теплоснабжения жилых микрорайонов и промышленных объектов города.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика