Защитят ли законодатели Мяо-Чан?

Вопросы сохранения лесов на хребте Мяо-Чан обсудили активисты движения «Планета Тайга» с первым заместителем председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергеем Зюбром и председателем Комсомольской-на-Амуре городской Думы Владимиром Гинзбургом.

Руководитель АНО «Планета Тайга» Виктор Решетников объяснил, что горные леса Мяо-Чана имеют природоохранную ценность, поскольку защищают почву от эрозии и лавин, сохраняют водные ресурсы озера Амут. Но даже особый статус этих лесов не защитил их от вырубки, которые прошли в непосредственной близости от горного озера, базы отдыха и по лыжным трассам, являющимся местом отдыха тысяч жителей и гостей Хабаровского края. Сделано это было вполне легально – согласно действующему законодательству, в лесных насаждениях Мяо-Чана назначаются сплошные санитарные рубки, выборочные запрещены. В результате на площади более 110 га сплошными рубками было уничтожено всё живое, все здоровые деревья на склонах, по которым стекает вода в озеро Амут. Природе хребта Мяо-Чан и развитию туризма в Хабаровском крае был нанесён колоссальный удар, оправиться от которого мы вряд ли когда-нибудь сможем.

Общественники донесли до парламентариев выводы учёных, которые аргументированно заявляют, что санитарные рубки на Мяо-Чане не нужны, они приносят больше вреда, чем пользы. С их точки зрения, самой надёжной защитой лесов Мяо-Чана является создание здесь природного парка. Только этот режим особо охраняемой природной территории позволит сохранить тайгу от любых видов рубок и в то же время создавать кластеры для развития экологического туризма. При проектировании границ будущего парка могут быть учтены и границы участков действующих арендаторов. Сегодня не стоит задача полностью запретить любую хозяйственную деятельность на Мяо-Чане, необходимо сохранить участки леса, которые ещё остались нетронутыми.

Виктор Решетников также рассказал об отношении к созданию природного парка министерства природных ресурсов края. Ведомство считает эту идею нецелесообразной затеей и вместо этого предлагает ограничиться расширением площади действующего режима памятника природы, заявляя, что там будет запрещена промышленная заготовка леса. Однако при этом чиновники умалчивают, что санитарные рубки в таких лесах по-прежнему будут возможны.

Выслушав доводы защитников природы, Сергей Зюбр заявил о своём желании детально проработать вопрос создания природного парка:

– Как вице-спикер, я инициирую рабочую встречу на площадке Законодательной Думы с участием представителей науки, общественности и органов исполнительной власти, включая министерство природных ресурсов и комитет по туризму. Мы изучим вопрос с точки зрения сохранения лесов и развития туристического направления.

Получился плодотворный, конструктивный разговор, который, будем надеяться, станет ещё одним важным шагом на пути к сохранению лесов Мяо-Чана.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика