Наука сильнее пандемии

Несмотря на пандемические ограничения, Комсомольский-на-Амуре государственный университет успешно этой осенью достойно подготовился к научным конференциям с международным участием,посвящённым 65-летнему юбилею университета.

Одна из конференций носила технический характер и называлась «Актуальные проблемы и пути развития промышленности и технологии». Другая была гуманитарной, её тема звучала как «Социально-экономическое развитие общества в условиях трансформации коммуникативной среды». Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования РФ, министерство образования и науки Хабаровского края, АНО «Институт научных коммуникаций» из Волгограда и, собственно, сам КнаГУ.

С 28 сентября по 1 октября научные работники делились мыслями по поводу развития в мире новой для всего человеческого общества рубежа XX–XXI веков формации – целой коммуникативной среды. И хотя в нашей стране она ещё сложилась не в полной мере, уже сейчас нам приходится жить в новых условиях, о чём говорят массовые процессы цифровизации всех сфер деятельности человека. В свою очередь, новая среда заставляет меняться социально-экономические, социально-политические и информационно-коммуникативные отношения.

В ходе конференции в докладах были обсуждены перспективы инновационного развития, проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе цифровизации, сохранение в новых условиях культурного наследия, обеспечение безопасности общества, языковое разнообразие и, само собой, поднималась тема образования в XXI веке – новые смыслы, тенденции и трансформация в новых условиях.

— Надо сказать, что пандемия не повлияла на число таких мероприятий, — говорит Александр Космынин, проректор по науке и инновационной работе КнАГУ. — Мы каждый год проводим конференции, просто в этом году пришлось их проводить в дистанционном формате. Это, конечно, влияет на их качество, но приходится мириться с действительностью и общаться с коллегами в режиме видеоконференции. В любом случае это лучше, чем не проводить конференцию вообще. Тем не менее активное участие в них принимают как российские научные организации и вузы, так и международные.

В качестве участников конференций от КнАГУ обычно выступают преподаватели, бакалавры, учащиеся специалитетов, молодые учёные. Но и студентам тоже есть что сказать на этих научных форумах. Например, в конференции «Молодёжь и наука» звучали исключительно студенческие доклады.

Всего же за 2020 год КнАГУ удалось провести десять научных конференций. В них приняли участие различные научные организации из Японии, Китая и Южной Кореи.

В планах университета не только продолжать организацию научных конференций, но и наращивать масштабы этой работы. Так, на 2021 год уже сейчас запланировано 13 подобных форумов, которые начнут свою работу уже в январе. На них будут подняты такие интереснейшие и разнообразные темы, как природные ресурсы, производственные технологии будущего, математическое моделирование, механика и даже анализ участия России в войнах и военных конфликтах в XX–XXI вв. Найдётся дело и молодым учёным и студентам. Они смогут обсудить радиоэлектронику, электротехнику и энергетику, газодинамику в энергетических установках, фундаментальные и прикладные исследования, информатику.

Одним словом, научная жизнь в Комсомольском-на-Амуре государственном университете кипит, и никакие помехи не в силах ей помешать.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика